市政府召开全市工业经济稳增长工作视频会议

保护视力色:

作者: 发布日期:2020-03-26

325日上午,市政府召开全市工业经济稳增长工作视频会议,研究部署下阶段统筹推进工业稳增长和制造业高质量发展的工作任务。陈炳荣副市长出席会议并讲话。

陈炳荣副市长充分肯定了前阶段统筹推进疫情防控和工业复工复产工作成效,强调要化挑战为机遇,把疫情带来的损失夺回来,把先发优势创造的机遇抢过来,加快推动全市工业经济步入良性运行轨道。

陈炳荣强调,要按照“两手硬、两战赢”的要求,统筹推进工业稳增长和制造业高质量发展,一是全力以赴稳增长抢进度,要按照市政府经济形势分析会议对一季度规上工业增加值、规下工业增加值的目标要求,压实主体责任、切实补好短板、抓牢重点企业,确保完成全年目标任务。二是着力创新发展模式,推动制造模式创新、组织模式创新、经营模式创新,继续巩固和深化我市在疫情防控和复工复产中已经形成一批好的做法。三是着力扩大工业投资,要把扩大工业有效投资作为稳增长、促升级、增后劲的重要工作来抓,加快项目建设,强化招商引资,抓好项目谋划,不断提振企业信心。四是着力提升产业能级,围绕供给侧结构性改革主线,聚焦高质量发展主题,全力打造“246”万千亿级产业集群,大力发展生物医药、工业互联网、“5G+”、数字经济、智能物流等新兴产业,在加快建设5G基站等“新基建”的基础上强化新一代信息技术赋能。五是着力提升企业竞争力,加快创新载体建设,促进品牌质量提升,推动企业转型升级,着力提升企业抗风险能力和市场竞争力。六是着力深化改革试点,深化“亩均论英雄”改革,支持鄞州开展全域产业治理工作,并逐步推广到全大市范围。

陈炳荣强调,工业是宁波经济发展的主战场,工业稳则宁波稳,要切实强化工业稳增长和制造业高质量发展合力。一是强化政策扶持,各地各有关部门要加快前期已出台政策的细化和落地,并研究制定新一轮稳增长和推动制造业高质量发展的政策意见,切实提振企业发展信心。二是强化服务保障,抓紧建立完善工业经济运行协同监测分析机制,加快建设工业大脑,深化“三服务”,强化“点对点”帮扶,强化土地、资金等要素保障。三是强化工作考评,各地各有关部门要细化分解目标任务,明确责任单位、时间节点,实施挂图作战,对标对表抓落实。四是强化队伍建设,切实强化基层队伍,特别是乡镇工办人员和企业统计人员两支队伍建设。

会议由市政府副秘书长胡望荣主持。会上,市经信局通报了1-2月全市工业经济运行情况和下步工作安排,海曙区、余姚市、大榭开发区作了交流发言。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统