全市工业科技工作会议召开,2020年工业科技工作下步将这么做

保护视力色:

作者:产业规划与政策法规处 发布日期:2020-01-14

为贯彻落实中央和省市委经济工作会议精神,总结2019年全市工业科技工作,研究部署2020年重点工作任务,加快推动我市工业科技高质量发展,1月13日,我市召开全市工业科技会议,陈炳荣副市长出席会议并讲话。

陈炳荣充分肯定了全市工业和科技工作成绩。他指出,三年来,我市紧紧围绕建设“中国制造2025”试点示范城市和国家自主创新示范区两大中心工作,深入实施“制造强国”和创新驱动发展战略,全市工业科技创新力和竞争力显著增强,大事、喜事连连。工业经济量质齐升。全部工业增加值预计可以突破5000亿元,规上工业增加值占全省比重超过25%,稳居全省首位。产业争先成效斐然。“246”万千亿级产业集群培育取得重大进展,绿色石化、汽车零部件、新型功能材料进入国家产业集群培育名单。智造能级大幅提升。智能制造、工业强基、单项冠军企业培育工程成果全国领先。科技争投成果丰硕。甬江科创大走廊建设、产业技术研究院引进、高端人才流入、国家科技大奖获奖等成果丰硕。改革创新走在前列。“最多跑一次”、“亩均论英雄”、产科金教融合等一系列先行先试改革创新政策组合拳效果显著。

陈炳荣指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”的收官之年,也是落实“六争攻坚、三年攀高”行动的交卷之年。面对复杂严峻的宏观形势,全市工业科技战线要坚定信心、弘扬经验、凝心聚力、创新举措,全力推动工业科技的高质量发展。

他强调,做好2020年工业科技工作,要全面贯彻中央和省、市委经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以改革开放创新为动力,以推动制造业高质量发展示范区和国家自主创新示范区建设为中心,以提升现代治理体系和治理能力为抓手,深入实施“六争攻坚、三年攀高”行动,努力推动全市工业科技高质量发展,确保“十三五”规划圆满收官。重点抓好五方面工作:

一是稳增促投防风险。扎实做好减税降费、中小企业清欠以及“三联三促”行动;继续抓好重大项目谋划储备、招商引资、增资扩产和落地建设,确保全年工业投资增长8%以上、力争10%以上;抓好千亿级龙头企业、总部型企业、上市企业、高成长企业、单项冠军企业、“专精特新”小巨人企业、高新技术企业、小微企业培育工作;建立完善产业安全预警监测机制。二是推动产业数字赋能。在“四基+智能制造”攻关的基础上,叠加“5G+工业互联网”,启动“5G+工业互联网”改造试点示范;依托宁波鲲鹏生态产业园、创新中心,加快打造基于华为鲲鹏技术的“5G+AI+信息安全+区块链”工业互联网生态体系;加快宁波软件园、集成电路“一园三基地”、智能光电小镇等重点特色园区建设,积极创建特色型中国软件名城,积极发展新兴产业和应用场景。三是重构现代产业基础。重点推进已进入国家级先进制造业集群培育名单的绿色石化、汽车及零部件两大万亿级产业提质增量发展,争取更多产业进入国家级培育名单;重点培育10条“四基”产业链,组织实施一批“四基”专项,实施国产替代工程;开展制造业高质量发展全域产业治理,深化“亩均论英雄”改革、“低散乱污”企业整治和加快小微企业园区改造提升建设。四是培育发展新动能。打造前湾新区、南湾新区、新材料科技城、临空经济示范区等一批高能级产业平台;加快甬江科创大走廊、甬江实验室、产业技术研究院等建设。五是提升创新发展能力。面向“246”产业集群发展需求,梳理关键核心技术或国产替代技术清单,优化实施 “科技创新2025”重大专项;启动实施重大创新产品应用示范工程,推动重大科技成果转化落地;进一步加强宁波科技大市场建设,创新科技成果转化机制。

陈炳荣强调,2020年工业科技各项重点工作已经明确,各地各部门要提高站位,对标对表抓落实、统筹谋划抓落实、主动担当抓落实、提升能力抓落实,进一步增强主动性、能动性和创造性,确保各项工作落到实处。

会上,市经信局张世方局长、市科技局黄志明局长分别通报了2019年全市工业和科技工作情况和2020年工作要点;北仑区、余姚市、鄞州区、高新区政府(管委会)围绕单项冠军、智能制造、全域治理、国家自主创新示范区工作做了交流发言。

市政府副秘书长胡望荣主持会议.各区县(市)负责工业和科技分管领导、市级相关部门负责人、全市工业和科技领域重点企业负责人160余人参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统