我局组织召开软件综合创新保险专题座谈会

保护视力色:

作者:软件与信息服务业处 发布日期:2020-01-13

为推进保险机制在软件和信息技术领域的应用,引导提升我市软件行业供给能力、软件企业创新实力和软件产品安全水平,1月8日下午,我局组织召开了软件综合创新保险专题座谈会。

会上,我局软件处负责人介绍了软件综合创新保险提出的背景与初步设想,分享了前期与各保险公司、中国信通院专家团队多次衔接交流情况以及市软件协会、信息化促进会在企业调研走访过程中收集的诉求情况。各保险公司介绍了各自软件综合创新保险产品设计与业务推进方案。市财政局、市金融办、宁波银保监局有关业务负责人从各自专业角度出发,在我市开展软件综合创新保险业务的必要性、政策支持、后续操作流程等方面展开了交流讨论。

会议认为,开展软件和信息技术服务领域的保险创新和政策设计,是我市争创特色型中国软件名城的一项特色工作,也是践行保险创新综合试验区建设的一次创新实践,借助政策杠杆撬动金融保险的“市场化”,有助于进一步发挥金融保险“润滑剂”作用,帮助软件企业防范风险,开拓市场,助推软件产业高质量发展。

会议还协调成立了由各与会保险公司共同参与的项目组,统一推进保险产品设计论证、完善后续业务操作流程。下一步,我局将会同财政、金融、银保监等部门,进一步加强对软件综合创新保险业务的指导,加快研究制定相关政策。市财政局、市金融办、宁波银保监局等市级部门责任处室负责人,人保、太保、平安、人寿等我市保险公司代表参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统