当前位置: 首页
> 资讯发布 > 建议提案

市经信局关于市十五届人大四次会议第460号建议的答复

保护视力色:

作者: 发布日期:2019-09-11

刘新宇代表:

您在市十五届人大四次会议期间提出的《关于大力发展宁波大数据产业的建议》(第460号建议)收悉。您分析了大数据发展的重要意义以及我市大数据发展存在的三个瓶颈问题,在此基础上提出了四个方面有针对性建议,有助于指导和推动我市大数据产业科学发展,在此深表感谢。我局组织相关协办单位进行了认真的研究,现将有关工作答复如下:

近年来,我市努力抓住新一代信息技术发展机遇,大力发展大数据产业,推动大数据应用,提升政府管理和服务水平,加快制造业数字化创新转型发展,取得了一定成效。一是在政府大数据产业发展应用方面,我市在这次新一轮政府机构改革中,专门组建了宁波市大数据发展局,统筹推进大数据发展,强化规划、法规、制度建设,促进数据资源共享和在重点领域开发应用。二是在推动产业大数据发展方面,积极推动“互联网+”工业大数据平台运用与宣传推广,制定产业发展扶持政策(投资50万元以上的大数据平台企业,财政补助不超过20%,最高补助150万元),研究制定《工业大数据平台暨制造业大数据应用典型示范案例评审标准》,每年组织开展大数据应用典型案例评审工作,2017年度评选了麦博韦尔生产与供应商大数据管理系统、知豆汽车大数据平台建设项目等大数据典型案例,2018年度评出雅戈尔服装控股有限公司智能制造数字化平台等7家企业大数据典型案例,通过示范引领推动我市重点行业大数据产业发展。同时,我们也清醒认识到我市大数据发展的基础还比较薄弱,尤其是大数据服务产业方面龙头骨干企业比较少,总体水平不高。加快培育大数据产业,促进大数据应用,是提高智慧城市和智能制造水平的关键。下一步我们将认真吸纳刘代表建议,广泛聚集多方智慧,着力在以下几个方面下功夫:

一、积极推进政务数据开放,营造良好的大数据产业发展环境。宁波市政府数据开放平台已公开发布了428个资源类目,资源总条数1429913条;平台访问次数388480次;平台下载次数15157次;资源浏览次数70286次;注册用户数1177个,为政务数据的开放以及大数据产业的培育营造了良好的环境。下一步将结合全省政务数据开放工作部署,在保障信息安全和企业、个人隐私的前提下,进一步明确落实各部门可开放的数据,并在目录中进行明确,实行平台统一授权开放。

二、积极协同推进市大数据中心(“CityGo城市大脑”)建设。市大数据中心建设,将在政务网、互联网、物联网基础上,建设完善通用计算(智能计算)能力和云计算中心,构建完善的公共基础数据库、共享交换开放平台和公共技术组件,建设支撑经济运行、政府监管和服务(包括支撑“最多跑一次”改革)的智能应用体系,同步实现智慧应用建设成果的接入集成及可视化展示。下一步市大数据中心结合城市大脑建设将采取成立国有投资发展公司建设、政府购买服务方式进行,具体运营采取国有公司与民营公司合资成立混合所有制公司进行。目前,国有公司正在注册之中,建设方案也在同步编制。

三、加快制定公共数据管理办法,依法有序保障大数据开发利用。为规范我市公共数据管理,统筹推进公共数据汇聚整合、共享、开放与开发利用,提升政府治理能力和公共服务水平,根据国务院《政务信息资源共享管理暂行办法》《浙江省公共数据和电子政务管理办法》,结合我市实际,市大数据管理局正在起草制定宁波市公共数据管理办法,进一步明确细化支撑设施建设、目录编制、数据归集和共享开放、数据质量治理、数据安全保障等方面要求。《宁波市公共数据管理办法》中充分吸纳了上海、北京等的先进经验,对政务及公共行业数据开放实行目录制度,积极推进教育、医疗、养老、城市管理等方面的数据,同时为便于数据开发利用,管理办法积极进行机制创新,除无条件开放外,还可对于部分数据在充分授权情况下,进行特定开放,进一步提高开发利用主体的数据获取权限。

四、推动大数据产业与制造业升级融合发展。围绕支撑246产业集群高质量发展,下一步,将在新一轮产业政策谋划中,加大工业互联网、大数据、云计算等新技术、新动能培育,强化政策扶持,制定行动计划和实施方案,分领域、分行业推进大数据平台培育建设和应用,进一步加大工业互联网和大数据产业培育力度,促进与制造业的深度融合,提升制造业数字化、网络化、智能化水平,加快驱动制造业高质量发展。

以上答复,不当之处,请指正。

 

宁波市经济和信息化局

2019年8月30日

(联系人:张文忠;联系电话:89292072)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统