当前位置: 首页
> 资讯发布 > 建议提案

市经信局关于市政协十五届三次会议第62号提案的答复

保护视力色:

作者: 发布日期:2019-09-11

徐立勋委员:

您在市政协十五届三次会议期间提出的《关于推进我市智能制造发展的建议》(第62号提案)收悉。非常感谢您对我市智能制造工作的支持和关心。针对您提出的问题和建议,我局组织相关协办单位进行了认真的研究,现将有关工作答复如下:

一、关于“固定标准、区分评判”的建议

为推动我市“中国制造2025”试点示范城市建设,我市制定出台了《宁波市人民政府关于宁波市推进“中国制造2025”试点示范城市建设的若干意见》等一系列扶持政策,其中智能制造作为示范创建工作的重中之重,在相关扶持政策中给予了最高档次的支持。为更精准地扶持产业发展和开展智能化改造的工业投资和技术改造项目,我市制定出台了《宁波市工业投资(技术改造)项目管理办法(试行)》,规范项目管理流程,2017年制定《宁波市“3511”产业投资导向目录和智能制造评判标准》,并于2018年进行了修订,其中智能制造的评判标准参照工信部的智能制造标准并结合我市智能制造发展的实际情况制定。

因2017年、2018年评判标准做过修订,会有一些差别,为了防止出现评判标准不一的情况,我们在项目实际执行过程中,对企业立项认定和竣工验收评价采用的是同一个标准。无论项目竣工验收时是否已经有新的评判标准代替了当时申报立项年度的评判标准,都采用立项年度的标准进行评价。比如,帅特龙公司的年产1500万件汽车零部件数字车间项目申报2017年度的市级数字化车间项目并列入市级数字化车间项目计划。该项目2018年6月竣工后,市经信局于2019年1月21日组织专家进行了现场验收,虽然产业导向目录和智能制造评判标准(2018年本)已代替2017年本,但由于帅特龙列入市级项目时采用的是2017年的评判标准,为保证标准的一致性,专家在评定时依然按照2017年的标准进行验收评价,出具意见。

智能制造是个新生事物,根据行业不同,评判标准也不一样,而每年都对智能制造有新的认识,正因为难度很大,工信部到目前为止也没有制定出分行业的细化评判标准。当前,我市正在实施“246”万千亿级产业集群培育工程,企业的智能化改造,智能制造新模式的应用依然是扶持重点。目前我们正在谋划新一轮的“246”产业集群培育高质量发展的政策,我们会进一步借鉴“中国2025”政策执行过程中的经验成效和不足,不断地与工信部进行汇报和交流,希望能在工信部的指导下逐步完善我市制造业智能制造评判标准,扬长避短,进一步优化流程、规范管理,提高企业的获得感。

二、关于“加强审核、必要回避”的建议

根据项目管理办法,政府补助的技改项目、投资项目的认定及竣工审核、验收等工作,均由专家打分审定。原来我们项目评审专家采用遴选方法产生,后根据审计部门指出的专家需采用随机抽取方式的要求,为保证专家工作的公平公正,我们高度重视评审专家管理服务工作,2017年起,开展了统一评审专家库建设,围绕评审专家选聘、抽取、使用、监督、考核和调整等全链条管理工作,制定《市经信局评审专家管理办法(试行)》,将参与局机关及局属单位组织的各类评审、业务咨询、竣工验收等工作的各类专家均纳入管理范围,确保制度全覆盖,维护公平、透明的评审环境。按照统一要求、分类管理、随机抽取、管用分离、动态调整的管理原则,建设统一的市经信局评审专家信息库,由组织人事处进行统一管理。专家来源面向各区县(市)、高等院校、科研院所、行业协会和重点企业公开征聘,整合专业相近、性质类似的项目专家库,实现专家资源的共建共享。全面建立事前、事中、事后监管运行机制,严格执行评审专家回避和抽取制度,形成评审专家管理工作闭环。项目评审工作开始前,在驻局纪检监察组的监督下,通过随机抽取方式确定执行评审专家名单。项目评审工作中,通过驻局纪检监察组派员参与、公示公告等方式接受监管。项目评审工作完成后,通过评后公示、专家考核等方式加强事后监管。

针对您指出的部分项目评审中出现的专家不遵守回避规定,作为项目关联方仍然参加评审的问题,我们进行了细致的调查,虽然大多数专家都能按照规定公正地进行评判,但是确实存在个别专家不主动申请回避的情况。因此我局今年上半年对涉及到智能制造、智能装备等有关项目评审的专家库开展更新调整工作,将筛选一批对智能制造有深入研究的专家补充进智能制造专家库,综合以往项目评审过程中的表现及企业反映情况,调整一批专家。在以后抽取专家之前我们要加大审核力度,避免与申报企业、申报项目有关联的专家进入评审程序。在评审开始之前,加强对专家进行辅导和注意事项交待,尽量避免不公平的事件发生,对确有违规的专家将永远取消其这项工作的评审专家资格。

另外我们目前开发的市制造强市大数据平台已投入试运行,在这个平台中拟开发市经信局评审专家信息管理系统,统一登记评审专家信息,并按项目类型、专业方向、专家层级等实行分类分级管理。管理系统设置信息管理、回避设定、随机抽取、短信通知、自动递补和风险点预警等模块,最大可能减少人为干预,实现评审专家管理工作全过程信息化、可追溯。

三、关于“区分阶段、小步快跑”的建议

针对您提出的项目推进某些时候偏离立项初衷,将超高的评判标准施加于企业这一问题,为推动“中国制造2025”试点示范城市建设,市委市政府统筹财政资金,3年近150亿元的支持力度前所未有。我们制定专项扶持政策,利用财政资金对企业项目进行补助,一方面是鼓励支持企业开展智能化改造,扶持企业发展壮大,另一方面更重要的是要发挥财政资金的导向作用,通过对优质的智能化改造项目的补助,倡导新的生产方式的普及、新模式的应用,推动智能制造水平的提升。因此,对于这些项目尤其是数字化车间、智能工厂、自动化(智能化)装备改造试点项目,要发挥示范、方向性的作用,对比全市平均水平,我们制定的智能制造标准具备一定的超前性、前瞻性,并非所有企业都能达到要求,企业项目立项后达不到建设要求,最终验收不通过的情况也屡见不鲜,如帅特龙的汽车零部件数字化车间项目、建新底盘的底盘件智能制造工厂建设项目等项目均未通过验收,被调整为其他类型的项目。另外,对比国家工信部制定的智能制造新模式应用、智能制造示范项目的评判标准,我市制定关于智能制造的评判标准已经根据企业实际情况有所降低,相对来说,要求并不严苛。目前为止,我市仅有海天精工的高档数控机床及核心部件智能制造新模式应用等12个项目列入工信部的智能制造专项。

您提出的区分阶段、小步快跑,分阶段实现整体智能制造产业推进目标的实现的建议,很切合我市智能化改造的实际,在实际操作过程中,我们也充分考虑了这一情况,针对不同行业、不同企业的情况分类施策,以“点、线、面”方式全方位、多层次推动企业实现智能制造新模式的应用。在“点”上推进关键生产环节的自动化改造,面向小微企业集聚的传统产业以及生产环境恶劣、危险行业,鼓励企业针对关键生产工序和关键工艺环节进行自动化改造。2018年全市在建1000万元以上自动化改造技改项目495个,涉及电子、家电、文具等行业,计划固定资产总投资201.3亿元,预计新增销售收入421.4亿元,新增利润和税收分别为42.8亿元、33亿元,减员近5000人。在“线”上推进自动化(智能化)成套装备生产线研制,围绕宁波市特色块状经济行业的企业,积极鼓励企业开展自动化(智能化)成套装备生产线研制并在同行业企业中进行复制推广。自2013年以来,围绕汽车零部件、轴承等行业,共实施试点改造项目16个,成功研制并推广应用了轴承智能磨装检测、汽车底盘件内高压成形等10条智能化生产线,竣工项目试点装备企业根据试点项目开发的系列化产品已实现销售630余台(套),新增销售产值6.3亿元,新增利润0.9亿元。在面上建设数字化车间/智能工厂,针对已具备自动化生产条件的企业,通过引导,鼓励其建设数字化车间和智能工厂示范项目。2018年,共组织实施市级数字化车间/智能工厂项目28个,项目计划固定资产总投资27.2亿元。我市已累计实施市级数字化车间/智能工厂项目42个,计划固定资产总投资37.5亿元,项目完成后预计生产效率平均提高102.5%、运营成本平均降低39.5%、产品生产周期平均缩短43%、产品不良率平均降低31%、单位产值能耗平均降低41.5%。在以后的工作中,我们会围绕“246”产业集群的建设,并结合企业的实际情况,继续以“点、线、面”形式深入推进企业开展各种智能制造模式应用。

最后,再次感谢您对我市智能制造工作提出的中肯的批评和切实可行的建议,在今后的工作中,我们将持续改进工作方式、规范工作流程、严格项目管理,希望您继续监督指导我市的智能制造相关工作,共同促进我市智能制造水平的提升。

 

宁波市经济和信息化局

2019年8月22日

(联系人:徐燕;联系电话:89186405)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统