当前位置: 首页
> 资讯发布 > 建议提案

市经信局关于市政协十五届三次会议第94号提案的答复

保护视力色:

作者: 发布日期:2019-09-11

郑有武委员:

您好!您在市政协十五届三次会议期间提出的《关于“技改保险”保障民营经济转型升级的建议》(第94号提案)收悉。非常感谢您对我市技术改造工作的关心和支持。对您提出的设立技改保险保障民营经济转型升级的建议,我局组织相关协办单位进行了认真的研究,现将有关工作答复如下:

一、关于技改保险保障的建议

近年来,我市保险业围绕企业项目融资、安全生产、产品研发、成果保护、流通销售等一系列研发生产环节,持续推出与民营企业技改相关的首(台)套及新材料产品首批次应用保险、产品研发责任险、创业损失保险、专利保险等产品,其中产品研发责任险为600余家企业提供因研发成果缺陷造成的意外事故损失风险保障3亿元,首台套、新材料保险为近50家企业提供产品质量安全风险保障25亿元,保险要素逐步向制造业优化配置,推动了宁波制造业转型升级。在发挥市场机制作用的同时,政府引导、财政支持、市场运作的“政保企”合作模式也不断深化创新,保险业结合企业需求开发了质量保证、产品责任等相关险种,政保双方共同引导和推动企业投保,帮助企业突破产品在初期推动中遇到的市场瓶颈,激活和释放了下游应用行业的有效需求。

您提出的建议政府整合资源搭建平台,推动保险金融机构服务民营企业技改工作的建议,下一步我市保险监管部门将积极推动保险机构发挥保险增信和风险分散等方面的功能作用,探索在企业改造项目中,为智能制造服务企业提供贷款保证保险,智能制造服务企业以智能化改造项目质保金为最高额向银行申请贷款,以项目方的质保金回款作为还款来源,如项目方未及时返还质保金导致智能制造服务企业贷款逾期,由保险机构代为偿还,减轻企业一次性投入资金大的压力。同时,将持续推动保险行业加强与相关政府部门、高校的协作,探索开展企业技改资金、市场等损失的风险保障模式研究,创新保险支持企业技改的保险供给渠道和产品服务,引导企业提升自身风险保障能力,推动和保障民营企业转型升级。加大保险资金引进力度,推动保险资产管理公司发展,为我市民营经济发展和社会融资提供有力支撑。

二、关于技改资金保障的建议

关于您建议中提到的部分企业技改中存在的资金问题,我市主要从政策扶持、提供融资服务等方面进行帮助。

一是加大政策扶持。为鼓励引导企业实施技术改造,在市委、市政府的高度重视下,2017年我市制定出台了《宁波市人民政府关于宁波市推进“中国制造2025”试点示范城市建设的若干意见》等一系列关于扶持政策,其中,对投资规模1000万元(含)以上的“3511”产业重点工业技改投资项目,在项目竣工投产后,按照实际投入给予分类分档奖补。其中:集成电路、智能装备产业项目按照实际投入给予不超过20%、最高3000万元的补助;八大细分行业中其他项目和智能制造工程、工业强基工程项目,按照实际投入给予不超过10%、最高2000万元的补助;其他项目按照实际投入给予不超过8%、最高1000万元的补助。对列入千亿级龙头培育企业、行业骨干培育企业、高成长培育企业和单项冠军培育企业的项目,按项目开工、竣工投产两个阶段,分别给予补助总额30%、70%的补助。在项目竣工投产的下一年度起连续2年内,按企业对地方财政实际贡献,给予市级新增部分60%、最高不超过1000万元的奖励,这项鼓励企业技改政策扶持力度已创我市历史之最。政策实施几年来取得了比较好的效果,已累计扶持980个技术改造项目,下达专项资金21.7亿元,截至2018年底已向企业兑现12.3亿元。

二是加大融资支持。在金融支持方面,目前我市已出台《关于进一步加强制造业金融支持的通知》、《关于推动金融高质量服务实体经济的实施意见》、《关于推动银行业对接“六争攻坚”行动,服务制造业转型发展的指导意见》等重要文件,鼓励金融机构加大信贷投放、创新产品服务、减少企业税费,引导金融机构调整存量信贷结构,优化新增信贷资金投向,加大对制造业、优质小微企业、创业创新等领域的支持力度。截至2019年3月末,全市本外币贷款余额2.06万亿元,比年初新增501亿元,余额同比增长12.3%,其中制造业贷款同比增长12.2%,为企业技改提供了有力的金融支撑。金融机构积极发展银税互动、银商合作等新型信贷服务平台下的信用贷款,应用“孵化贷”“挂牌贷”、投贷联动等新型融资产品,推动城乡小额贷款保证保险发展。推广“银政保”合作的信贷风险分担机制,开展转贷方式创新,发展“税务贷”等信用贷款。截至2018年底,全市银税合作贷款总额已超140亿元。发挥地方金融组织贴近基层实体经济的优势,积极推动小额贷款公司、融资担保公司、融资租赁公司、典当等地方金融组织支持实体经济发展。截至2018年末,全市小额贷款公司试点以来累计发放贷款1900亿元,服务小微企业6万余户。2018年末,全市融资担保行业在保余额48亿元,在保户数6571户、7047笔,同比增长140%和122%,单笔担保金额68万元。融资租赁行业立足中小制造业,支持实体制造业转型升级、技术改造,2018年融资租赁总额122亿元。

三是加强产融合作。市经信局先后与浙商银行、宁波银行签订了合作协议,推进智能化技术改造的产融合作,积极引导开展履约见证、选择权贷款和买卖信贷等贷款模式和产品创新,为我市制造企业实施智能化改造拓宽融资渠道。据统计,2018年浙商银行为我市127家智能化改造企业提供金融创新业务,累计投放信贷达94亿元。

下一步工作中,主要从以下几方面入手,为企业技改融资提供服务。

一是引导资金服务实体经济。优化信贷资源,稳定制造业贷款规模,落实差别化信贷政策,引导金融机构根据政府公布的企业名单将信贷资源投向真正的优质企业,力争制造业贷款保持年平均增速达到10%。继续搭建投融资合作对接平台,举办全市融资对接会,鼓励各金融机构争取总行支持和政策倾斜,扩大对宁波地区制造业的信贷规模和资金配置。引导金融机构深化产品与服务创新,为制造业企业提供全方位、多层次的金融产品,扩大抵质押范围,发展多种融资工具,大力发展专利权、商标权等知识产权质押融资、探索投贷联动等融资工具应用。

二是加快推进制造业直接融资。持续推进制造企业运用银行间市场、交易所市场等各类融资工具融资,进一步推进民营企业债券融资计划试点工作,争取融资试点工作有新的突破。引导金融机构加强与直接融资后备企业的对接与服务,进一步提高直接融资比重。积极落实对融资租赁公司的监督管理,鼓励拓展智能装备融资租赁业务,推动融资租赁公司与科技型制造业企业对接、合作,服务制造业企业自动化改造,加快装备智能改造升级。

三是推进政银担保合作机制建设。推动银行机构深化与政府风险补偿基金、政府担保基金等方面的合作,建立银行、政府、基金三方风险分担机制,探索产业基金配套贷款,发展“风险池贷款”“选择权贷款”、“银投联贷”等创新产品,加大对中小型科创企业的融资支持。推动银行机构进一步完善与政策性融资担保机构、保险公司的业务合作,建立合理的贷款风险分担和利率协商机制,逐步扩充政银担保合作范围,丰富金融新产品种类,共同分散信贷风险,推动银行机构愿贷、能贷。

三、关于技改技术支持的建议

您提出的实现技改团队、研究机构及民营企业的三方结合,为技改提供技术保障的建议,是针对我市企业现状提出的比较切实可行的建议。为强化我市自动化、智能化改造的技术支撑,我市通过项目对接、考核认定、引优育强等措施,不断培育壮大我市智能制造工程服务公司队伍。

一是引进专业的技术团队。截至2018年底,已累计引进甘中学博士团队、谭建荣院士团队、褚健教授团队、和利时团队、航天云网团队、卢建刚教授团队、李泽湘教授团队等十余家优质智能制造团队落户我市,组建了宁波市智能制造产业研究院、宁波市智能制造技术研究院、宁波市工业互联网研究院、宁波智能技术研究院、宁波智能技术学院等机构,成立专业的服务公司,为我市企业的智能化改造提供技术支撑。

二是开展对接服务,促进市场、技术、资本要素高效流通。根据企业行业特性和工程服务公司擅长领域等要素条件,组织召开分行业技术对接会,确保对接成果精准有效。如2018年,通过中国机器人峰会等平台和载体,市级层面已累计组织召开了汽车零部件行业、塑机行业、石化行业、家电行业、纺织服装行业等5场智能化改造解决方案对接会,区县(市)层面也组织了30余场对接会,参加企业500余家。累计促成宁波智能制造技术研究院与宁波培源股份有限公司、宁波市智能制造产业研究院与宁波江丰电子材料股份有限公司等自动化(智能化)改造合作项目80余个。

三是实施考核认定,加强对智能制造工程服务公司考核管理。为不断提升智能制造工程服务公司技术水平和服务能力,引入优胜劣汰机制,每年从服务业绩、服务案例和服务能力三方面对市级智能制造工程服务公司进行考核和认定,保持智能制造工程服务公司队伍的良性发展。目前我市共有经认定的市、县两级智能制造工程服务公司160家,其中市级智能制造工程服务公司57家,区县(市)级智能制造工程服务公司103家,服务领域涉及汽车、电子、家电、石化等我市特色块状经济行业,形成市县分级管理、协同服务的智能制造服务技术支撑体系。宁波智能装备国家检测中心、宁波智能成型技术创新中心、宁波市机器人与智能制造装备产业服务平台、西电智能制造服务中心等一批公共服务平台正在加快建设和不断完善中,有效促进了智能制造资源共享和产业链上下游合作。

在下一步工作中,我市将继续采取措施强化技术支撑服务体系。一是继续引进和培育一批市、县两级管理的智能制造工程服务公司,完善智能制造的技术保障。通过本地培育和外部引进相结合的方式,着力发展一批有行业及专业特色、具备整体设计能力和解决方案提供能力的系统集成服务商。二是加强对市县两级智能制造工程服务公司的管理和考核,不断提升智能制造工程服务公司技术水平和服务能力,为智能化改造诊断提供技术支撑。

最后再次感谢您对我市技术改造工作提出的中肯的意见和建议,在今后的工作中我们会继续对企业技改工作的金融支持和技术支持力度,提升我市企业的技术改造水平,促进民营经济的转型升级。希望您继续监督和指导我市企业技术改造相关工作,共同推动制造业的高质量发展。

 

宁波市经济和信息化局

2019822

(联系人:徐燕;联系电话:89186405)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统