当前位置: 首页
> 资讯发布 > 建议提案

市经信局关于市十五届人大四次会议第299号建议的答复

保护视力色:

作者: 发布日期:2019-09-11

柯建东代表:

您好!您在市十五届人大四次会议期间提出的《关于促进宁波市人工智能高质量发展体系的建议》(第299号建议)收悉。非常感谢您对我市人工智能高质量发展的关心。我局组织相关协办单位进行了认真的研究,现将有关工作答复如下:

一、我市构建人工智能高质量发展体系已开展的工作

(一)不断健全完善顶层设计。近年来,我市高度重视人工智能等新一代信息技术发展与应用,早在2017年,就出台了《宁波市智能经济中长期发展规划(2016-2025)》,2019年又出台并实施《数字宁波建设规划》、《数字宁波行动计划》等系列举措。今年以来,市经信局会同市科技局对宁波市人工智能产业基础进行了基础系统的调研,并编制完成《宁波市新一代人工智能发展行动方案(2019-2022年)》,提出重点实施场景应用、产业培育、技术攻关、平台建设、企业发展、生态优化等六大工程,该方案目前已通过专家评审,将于近期发布。目前,正积极研究制定《宁波加快推进新一代人工智能产业发展的若干政策》,召开了由相关高校、科研院所、人工智能技术企业、应用企业等共同参加的研讨会,并完成数稿修订完善。

(二)积极开展核心技术项目攻关。依托我市“科技创新2025”重大专项,聚焦人工智能领域,围绕人工智能基础理论、核心关键共性技术及产业化,共推出包括机器人、智能器件、半导体芯片及应用软件在内的32个重大项目,全力推动人工智能及相关领域核心关键技术突破。目前,在物端智能芯片、人机物融合超脑平台、机器人控制器等一批关键核心技术已取得了阶段性成果,初步形成具有宁波特色的产业体系。

(三)加快推动高端创新平台落地。近年来,我市以超常规力度,先后引进共建了谭建荣院士领衔的宁波智能制造技术研究院、褚健教授领衔的宁波工业互联网研究院、李泽湘教授领衔的宁波智能技术研究院,以及中科院计算所宁波人工智能产业研究院、中科院微电子所宁波微电子研究院上海交大宁波人工智能研究院、哈工大宁波智能装备研究院、上海师大人工智能协同创新宁波研究院等一批人工智能领域高端创新平台。在新材料、新能源汽车、智能装备等领域,启动建设了一批产业创新服务综合体。这些创新载体聚焦自身创新优势,结合宁波产业基础,通过重点技术实验室、骨干人才落地,逐渐成为我市人工智能技术研发、科技成果转化、智能制造提升、创业企业孵化、招商引资的重要平台。

(四)推进人工智能与制造业加速融合。全力推动人工智能技术在制造业领域的融合应用。大力推进生产过程的智能化改造,建设数字化车间和智能工厂,累计实施数字化车间/智能工厂项目42个,实施“机器换人”项目3000多个。鼓励并支持制造业企业利用人工智能技术,研发智能终端产品。智能汽车领域,吉利汽车已实现L2等级自动驾驶技术全面量产,均胜电子成功获得首个V2X(车对外界的信息交换)产业化量产,敏实、拓普、高发、旭升等传统汽车零部件企业加速向智能汽车电子转型。智能家电(家居)领域,奥克斯已在智能空调等多款产品中应用智能语音识别控制技术,方太集团推出智能风魔方吸油烟机和FIKS智能生活家系统,公牛集团自主研发了多款可远程通断电的智能USB插座、LED灯等智能产品。智能信息产品领域,舜宇集团加快布局3D视觉传感产品,麦博韦尔开发出基于物联网的智能运动头灯、智能牙刷、动态心电监测仪等智能移动终端等。

(五)推动科技金融服务创新。一是积极引导金融机构探索针对人工智能、云计算等高新产业的科技金融业务,创新推出了孵化贷、科宝贷、智慧贷、联投贷等产品,推广专利权、商标权、股权、应收账款等质押融资业务,着力拓宽科技企业融资渠道;截至2018年底,全市科技贷款余额874.1亿元,同比增长15%。二是积极构建多层次、全覆盖面的政府引导基金体系,引导并放大社会资本对不同发展阶段企业的金融支持,其中,天使引导基金重点支持具有发展潜力的初创企业,目前已累计投资230个项目,放大社会资本12倍;创投引导基金主要扶持成长期企业,目前已累计投资项目286个,投资总额26.88亿元。三是创新推出研发费用损失保险,为人工智能等高技术企业研发创新穿上“防护衣”,推进创业项目费用损失保险,支持人工智能、智能芯片等创新型企业和创客团队成长。

(六)强化大数据资源汇聚与管理。大数据是人工智能发展的重要基础。目前,市政务云计算中心已汇集89家单位184个系统数据,并对数据进行了关联融合,提升可用性,为11个部门提供数据共享服务。加快建设宁波市政务数据开放平台,已开放共享医疗卫生、人文居住、交通出行等20类主题、汇聚发布了428个资源类目,资源总条数1429913条;平台访问38.8万次、资源浏览7.1万次、平台下载1.5万次,政务数据的汇聚开放将为大数据产业的培育持续营造良好环境。

二、下阶段工作举措

(一)健全完善政策支撑体系。尽快出台《宁波市新一代人工智能发展行动方案(2019-2022年)》,推动人工智能场景应用、产业培育、技术攻关、平台建设、企业发展、生态优化等六大工程加快落地。制定出台《宁波加快推进新一代人工智能产业发展的若干政策》,在创新平台、示范应用、企业培育、人才梯队等方面明确支持措施,其中,企业培育方面,将建立我市人工智能技术重点企业名录库,每年由市经信局联合市科技局认定一批具有关键核心技术的人工智能重点企业,并给予政策支持。

(二)深入实施“科技创新2025”重大专项。主动对接国家新一代人工智能发展重大布局,鼓励科研院所、高校、科技型企业以及人才团队联合承担研发计划,鼓励我市创新主体申报承担科技部科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目。启动实施“科技创新2025”人工智能重大专项计划,突破一批核心关键共性技术,研制一批自主创新产品。加强关键核心技术研发,结合宁波基础和优势,开展智能计算体系架构、处理器、超高智能光传输、物端能智、边缘计算等新技术研发。深入推进科技成果转化。加快发展技术市场,引进建设技术转移机构,围绕人工智能、5G应用等未来产业,面向全球发布场景应用解决方案,推动人工智能、移动互联等前沿技术与制造业、港航物流等跨界融合。

(三)加快建设创新平台载体。按照科创主导、以轴带面、共建共享的原则,加强产学研用深度融合,做好甬江科创大走廊发展规划编制及研究院集聚区选址工作。面向国家创新体系建设部署,大力推进以宁波人工智能产业研究院、中科院信息技术应用研究院等为代表的一批创新平台机构建设。推进人工智能开源开放创新平台建设,支持企业、高校院所、科研机构建设运营人工智能及相关领域的研发平台、数据平台、计算平台及检测平台等为本地人工智能产业发展、企业智能化升级改造提供研发、设计、生产、云资源租赁、技术交流等服务。支持企业建设运营人工智能及相关领域的重点实验室、工程技术中心和公共技术服务平台等各类创新平台,优先纳入全市创新研发体系支持。

(四)推动“人工智能+”产业融合发展。积极推进智能制造建设。聚焦制造业和相关生产性服务业在远程检测、预测维护、仓储物流、影像分析、决策辅助等场景,支持人工智能技术在生产管理环节的深度融合应用。对自动化(智能化)成套装备改造试点、市级智能化工厂和数字化车间项目,按照实际投入给予不超过20%、最高3000万元的补助。支持智慧城市应用场景建设。推动交通运输、教育、医疗等智慧城市建设领域的场景资源供给,采取“张榜揭牌”方式建设人工智能深度应用场景,支持人工智能企业、系统集成解决方案提供商和行业重点用户联合打造面向特定场景的解决方案。

(五)强化人工智能领域人才队伍建设。聚焦人工智能领域,加强本市“3315计划”、“3315资本引才计划”等高端人才政策的覆盖适用。推动有条件的高校开设人工智能学科,设立人工智能学院,把计算机基础知识作为制造业人才培养的基础,培养更多既懂计算机技术,又懂行业知识的复合型人才。支持本市高校院所独立获得国务院学位委员会批准增列硕士专业教学点。大力推进产教融合、协同育人。鼓励企业与高校合作开展人工智能领域人才培养,支持在应用型本科高校和高职高专院校中建设一批产教融合平台。

(六)加快推进公共数据开放共享。尽快制定出台宁波市公共数据管理办法,明确细化支撑设施建设、目录编制、数据归集和共享开放、数据质量治理、数据安全保障等方面要求,推进实施教育、医疗、养老、城市管理等政务及公共行业数据开放目录制度,进一步规范我市公共数据管理,统筹推进公共数据汇聚整合、共享、开放与开发利用。该政策计划7月份报市政府,拟列入市政府规范性文件下发计划。引进共建市大数据中心(“CityGo城市大脑”),着力打造集智能感知、智能分析、智能决策、智能应用等功能于一体的“智能中枢”平台,通过建设完善通用计算(智能计算)能力和云计算中心,构建完善的公共基础数据库、共享交换开放平台和公共技术组件,建设支撑经济运行、政府监管和服务的智能应用体系。

 

宁波市经济和信息化局

2019816

(联系人:王青燕;联系电话:89186415)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统