当前位置: 首页
> 资讯发布 > 建议提案

市经信局关于市政协十五届三次会议第531号提案的答复

保护视力色:

作者: 发布日期:2019-09-11

黄晁委员:

您好!您在市政协十五届三次会议期间提出的《关于大力支持基础公共平台建设 抢抓新一代人工智能产业发展机遇的建议》(第531号提案)收悉。非常感谢您对我市人工智能产业发展的关心。我局组织相关协办单位进行了认真的研究,现将有关工作答复如下:

近年来,我市积极响应习近平总书记关于加快发展新一代人工智能的部署要求,加快人工智能在我市的落地实施。早在2017年,我市就印发实施《宁波市智能经济中长期发展规划(2016-2025)》,加快发展工业机器人、智能成套设备等智能制造装备,智能家居、智能可穿戴设备等智能终端产品,智能无人汽车、智能无人机等智能无人系统,智能芯片、传感器件、智能软件等智能基础产业,加快实施智能制造、智慧城市、智能港航等智能应用。2019年我市又印发了《数字宁波建设规划》、《数字宁波行动计划》等,强化人工智能技术在产业发展、城市管理、民生服务等领域的应用。目前正在编制《宁波市新一代人工智能发展行动方案(2019-2022年)》,明确重点突破的人工智能技术、重点建设的人工智能应用场景、重点培育的人工智能核心产业等,该行动方案已通过专家评审,即将出台。在不断完善顶层设计的同时,我市积极聚合各类创新资源,结合国家科技重大专项、国家重点研发计划项目,突出攻克一批人工智能发展核心技术。首次推出“科技创新2025”重大专项,在人工智能领域共推出包括机器人、智能器件、半导体芯片及应用软件等32个重大项目,物端智能芯片、人机物融合超脑平台、机器人控制器等一批关键核心技术了取得阶段性成果,初步形成具有宁波特色的产业体系。

一、关于谋划建设一批人工智能领域要素供给服务平台的建议。寒武纪公司是全球智能芯片领域的领先企业之一,是智能芯片领域首个独角兽公司,全球第一个成功流片并拥有成熟产品的智能芯片公司。今年2月25日,市委书记郑栅洁已会见寒武纪公司创始人陈天石,明确了宁波和寒武纪公司的未来合作计划,宁波与寒武纪公司已签订战略合作协议,双方商定将在宁波建设先进智能计算中心。

下一步,将加快推进宁波先进智能计算中心和宁波公共服务平台建设,落实打造宁波算力生态城市计划。按照“政企联合、多维共管,孵化双创、赋能制造,项目筑巢、共造生态”的总体思路,瞄准城市产业智能化转型发展需求,以打造人工智能基础设施为牵引,以智能算力为生态赋能,以本地优势领域智能转型为抓手,以城市智能企业孵化发展为启源,以城市人工智能示范项目为驱动,共同构建新型智能产业生态。在建设重点上,建设人工智能计算基础设施。采用的寒武纪智能芯片,依托寒武纪公司设计建造人工智能数据中心(AIDC),使之成为集智能算力服务、交叉研究和产业创新三位一体的重大科技基础设施,为宁波市人工智能产、学、研、创一体全维赋能。建设人工智能算力服务公共服务中心。注册成立企业化运作的人工智能算力服务公共服务中心,为政府、企业及科研院所等多方用户提供智能计算软硬件资源共享及调度、交叉研究支撑、大数据应用、统一安全管控以及产业创新集聚等五大功能性服务,将有效推动宁波大数据、云计算、人工智能等智慧产业的快速发展。

二、关于培育壮大一批人工智能创新平台的建议。近年来,我市高度重视高端创新平台对人工智能产业发展的支撑作用,大力引进共建了谭建荣院士领衔的宁波智能制造技术研究院、褚健教授领衔的宁波工业互联网研究院、李泽湘教授领衔的宁波智能技术研究院、甘中学博士领衔的宁波智能制造产业研究院,以及与中科院计算所宁波人工智能产业研究院、中科院微电子所宁波微电子研究院、上海交大宁波人工智能研究院、哈工大宁波智能装备研究院等一批人工智能领域的高端创新平台。这些创新资源、创新平台通过产学研结合、重点技术实验室建设、骨干人才落地,逐渐成为我市人工智能技术研发、科技成果转化、智能制造提升、创业企业孵化、招商引资的重要平台。

下一步,我市将持续推进人工智能领域高端创新载体建设。持续高强度推进现有人工智能产业技术研究院研发创新,全力推进已引进研究院落地建设,进一步建立健全跟踪服务机制,产业对接机制,搭建合作平台,争取早建成、早出成效,促进我市人工智能领域产学研用融合创新。加快建设甬江科创大走廊和甬江实验室。按照科创主导、以轴带面、共建共享的原则,加强产学研用深度融合,做好甬江科创大走廊发展规划编制及研究院集聚区选址工作。面向国家创新体系建设部署,立足246产业集群和未来产业培育布局方向,布局建设甬江实验室,以开放共享机制吸引集聚高端创新要素,加快形成人工智能产业创新集群的生态效应。深入推进科技成果转化。加快发展技术市场,引进建设技术转移机构,围绕人工智能、5G应用等未来产业,面向全球发布场景应用解决方案,推动人工智能、移动互联等前沿技术与制造业、新材料等跨界融合。瞄准人工智能等战略必争领域,开展前沿技术研发攻关,抢占产业技术制高点,引领催生新兴产业、未来产业,探索形成以市场牵引、应用场景拉动的新兴产业培育发展路径。

三、关于建设示范一批人工智能场景应用平台的建议。宁波作为全国第一个系统部署智慧城市建设的地区,长期以来重视人工智能技术在各领域的应用,探索建设了一批人工智能技术应用场景。“人工智能+先进制造”领域,一方面,推动企业积极研发智能型产品,吉利汽车研究院、均胜电子、敏实集团、拓普集团、高发集团等企业积极开展智能驾驶、无人驾驶、汽车电子等研发,开发生产智能汽车整车和关键零部件;奥克斯、方太、公牛等企业加快人工智能技术在家电家居中的应用,开发智能空调、智能油烟机、智能插座等智能家电家居产品;舜宇集团、麦博韦尔等企业加快开发、智能摄像头、3D视觉传感产品、智能牙刷、动态心电监测仪等智能移动终端。另一方面,积极推进建设智能产线和智能工厂。引导企业积极推进智能生产线改造,建设数字化车间和智能工厂,目前已累计实施29个数字化车间/智能工厂市级示范项目,12个项目列入国家智能制造试点示范或专项项目。“人工智能+城市管理”领域,智慧城管实现了视频的智能化管控和道路停车收费无线联网智能化管理。智慧警务提升了警务数据关联分析、人脸比对应用能力。此外,镇海区建设了危化品道路运输监管系统、智慧水务系统,宁海县建设了智能垃圾分类平台,梅山保税区建设了智慧管网等一批智能应用场景。“人工智能+民生服务”领域,智慧健康建成了覆盖全市的医疗卫生信息网络,开设了全国第一家云医院,实现了优质医疗资源共享,优化就医流程。智慧交通实现高速公路、中心城区道路和车辆信息实时采集,高位视频和智能停车诱导等项目相继建成,实现交通动态感知、资源共享、指挥管理、社会服务等功能,并在城市重点路口安装了行人闯红灯人脸识别系统。城市公共服务整合了办事服务、交通服务、公共服务、社会化服务等方面20余项服务的APP成功上线,基本实现了一站式公共服务。此外,还建设了智慧教育、智慧文化、智慧旅游等多个领域的智能应用场景。“人工智能+生产服务”领域,智能港航建设了智能仓储、智能调度、航运订舱平台,定期发布宁波出口集装箱运价指数、海上丝路贸易指数、宁波航运经济指数,并基于5G技术开展无人港区应用试点,打造全国首个5G智慧港口。智慧物流开展了物流产业各个领域的20多项智慧物流标准化试点。

下一步,将加快推进“人工智能+”应用发展,建设人工智能创新发展试验区。加快建设适应人工智能应用发展的网络基础、测试环境等,在智能制造、智能出行、智能家居等应用领域形成一批产品、服务解决方案、技术标准、质量标准和管理制度,到2022年,形成100个可推广、可复制的人工智能场景示范项目,争创国家新一代人工智能创新发展试验区。智能制造领域,深化人工智能技术在制造业领域的集成应用,推动人工智能技术融入到设计、感知、决策、执行、服务等制造业全生命周期,深入推进自动化、智能化改造。大力支持吉利汽车等智能制造龙头企业,研发无人驾驶系统和实验测试场。到2022年,全市在工业机器人达到12000台,实施智能工厂/数字化车间示范项目40家以上,培育智能制造工程服务公司100家,人工智能融合应用示范企业200家。生产服务领域,强化以深度学习为核心的计算机视觉、语音识别、自然语言处理、新型人机交互、自主决策控制等技术深度融合应用,引导人工智能企业开发新模式,提供新服务,发掘新业务,提升传统生产服务业的数字化、网络化、智能化水平。到2022年,建设人工智能+生产服务应用场景示范项目20个。民生服务领域,加大机器学习、模式识别、视觉感知、自然语言理解、智能多模态人机交互、智能终端产品应用服务集成等人工智能技术和器件在民生服务行业中的应用示范,公众提供个性化、精准化、智能化的民生服务,不断提升人民生活的幸福感、获得感。到2022年,建设人工智能+民生服务应用场景示范项目20个。城市治理领域,加强智能计算芯片、神经网络与分布式计算、人机物混合、自主无人系统共性智能等人工智能技术在需求研判、社会舆情、公共安全中的应用,建设城市大脑,提升城市治理的智能化、精准化、科学化水平。到2022年,建设人工智能+城市治理应用场景示范项目20个。

 

宁波市经济和信息化局

2019816

(联系人:王青燕;联系电话:89186415)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统