当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【宁波日报】保险创新助力我市新材料企业闯市场,去年保费与保险金额同比增长146.7%

保护视力色:

作者: 发布日期:2019-04-15

“进入重点新材料首批次应用示范指导目录,并参与新材料首批次应用保险,这是对我们产品创新性以及质量的认可,让我们在新材料推广应用上更有底气。”浙江净源膜科技股份有限公司负责人陈昊近日告诉记者,自购买新材料首批次应用保险后,该公司加快了PTFE水处理膜的推广力度。今年一季度,该公司签约的合同金额达2000万元,已超过去年销售额,今年全年将达到8000万元。

新材料往往存在“首批次”应用瓶颈。不少材料成功研发后,企业出于时间以及风险的考虑,常常不愿使用、不敢使用;得不到应用验证,优化完善就无从着手,逐渐形成了“有材不好用、好材不敢用”的怪圈。

为打消“好材不敢用”的顾虑,我市在国内率先出台了新材料首批次应用保险市级补贴实施办法。一年多来,范围更广、力度更大、企业操作更为便捷的新材料保险,已成为甬企加大研发力度、推广应用、拓展市场、解决“有材不好用,好材不敢用”难题的利器,越来越多的新材料企业开始享受政策带来的红利。

数据显示,我市去年已有24家新材料企业投保,保费金额6748.52元,保险金额22.5亿元,与上一年相比均增长146.7%。其中,宁波中科银亿新材料有限公司成功申请国家新材料首批次应用保险补贴。参保的产品也逐渐扩展至石墨烯、磁性材料、膜材料、高分子材料、高端金属等22种新材料,涉及下游应用企业269家。

“新材料进入市场初期需要经过应用考核,资金、时间成本较高,用户使用也存在一定的风险。”市经信局原材料产业办公室相关负责人告诉记者,该保险创新将企业的研发与应用“捆绑”在一起,在降低风险的同时,极大地节省了成本,从而让更多企业可以放心地站上创新的“风口”。按照计划,今年我市经信部门将进一步扩大企业的受益面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统