北仑入围“中国创新百强区”

保护视力色:

作者:北仑区经济和信息化局 发布日期:2019-03-13

日前,由科技日报社中国科技网、全国科技振兴城市经济研究会联合推出的《中国区县专利与创新指数》发布,北仑成功入围“中国创新百强区”。

《中国区县专利与创新指数》以我国除直辖市、港澳台外的27个省、自治区所辖总共2769个区、县作为创新主体,统计范围为其2009年至2018年近10年的公开专利总量(包括发明、实用新型及外观设计),并首次将视线投至我国广大区域中省市之下更为微观的区县一级,堪称我国首次面向除直辖市、港澳台外的全部区县的一次创新能力“大测验”。

来自世界知识产权组织公开资料显示,专利文献包含全世界每年90%—95%的最新科研成果,是创新技术的重要载体。据主办方介绍,该指数依据中国专利信息中心和国家知识产权局同源的知识产权大数据,并经数据清洗和标准化处理,保证榜单结果权威、可信。指数客观反映出我国区县一级区域创新能力、实力和潜力,在很大程度上契合中国县域经济总体及创新发展的现状,对推进区域产业投资、科技园区建设与运营,具有重要参考及指导意义。

《中国区县专利与创新指数》共包括“中国创新百强区”与“中国创新百强县”两大排行榜,其中,北仑成功入围“中国创新百强区”,位列第49位,深圳南山区、宝安区以及苏州吴江区位列前三。

令人欣喜的硕果背后,是我区始终坚定贯彻实施知识产权战略,建立知识产权强区的结果。近年来,我区瞄准重点产业、重点企业和重点领域,通过深挖企业专利资源、加大发明专利申请力度、加速专利技术成果转化,全面推进专利“提质增量”工程,知识产权对经济社会发展的支撑作用日益显现,形成了一批拥有自主知识产权的品牌产品和具有核心竞争力的优势企业,知识产权在区域自主创新能力提升和品牌建设过程中发挥了重要作用。

数据统计显示,去年1至10月,全区新增专利申请4957件,同比增长32.6%,其中发明专利1387件,同比增长33.4%;专利授权3499件,同比增长48.9%,其中发明专利授权387件,专利申请量和授权量再创新高。去年,我区还荣获省专利优秀奖1项,获第十四届市发明创新大赛发明优秀奖13个、设计优秀奖8个,讯强电子、辉旺铸模2家企业的两项外观设计专利成功捧得中国专利领域最高奖项“中国专利奖”;全区专利申请超过20项的企业达28家,近百家企业实现专利申请零的突破。

截至目前,全区已有国家级专利示范企业1家,国家级知识产权优势企业8家,省级专利示范企业31家,市级专利示范企业54家。“高水平创造、高质量申请”,依靠专利,越来越多的企业在激烈的市场竞争中站住、站稳,区域创新实力稳步提升。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统