北仑区高新技术产业产值连续八年领跑全市

保护视力色:

作者:北仑区经济和信息化局 发布日期:2019-03-01

日前,从区科技局传来好消息,去年,全区高新技术产业实现增加值312.27亿元,位居全市第一,实现高新技术产业产值1876.46亿元,占规上工业总产值比重达60.05%,高新技术产业产值连续八年领跑全市。

围绕强化创新驱动经济转型升级,结合区域特色和产业基础,近年来,我区加快培育智能装备、新材料、电子信息等高新技术产业,推动高新技术产业发展壮大。目前,全区已建成注塑机、智能装备两个国家高新技术产业化基地,一批以“专精特优”见长的企业,正在快速成长为北仑经济发展的“小巨人”,有效拉动区域经济增长。

几天前,宁波市2018年度高新技术企业名单出炉,我区蓝圣智能科技有限公司、中锐重工科技股份有限公司等65家企业上榜。截至目前,全区高新技术企业183家,其中有6家高新技术企业还入选了2018年度全省技术创新能力百强,宁波拓普集团入选浙江省第一批创新型领军企业,系全市唯一。去年,全区R&D经费支出占地区GDP的比重达到2.96%。

“培育一家高新技术企业,可以带动一个行业甚至是一个产业的成长壮大。”区科技局有关负责人介绍说,为加快培育高新技术企业,去年,我区还深入实施“十企创强、百企攀高、千企升级”行动,以市级科技型初创企业为主力梯队,鼓励和推动潜力企业向高新技术企业升级。去年,全区新增科技型初创企业164家,进一步壮大了高新技术企业后备力量。

完善创业创新环境,加快推动产学研协同创新。去年10月,中科院智能化环境功能材料量产中试平台投入试运行,目前,该平台已与申洲公司、德业集团等开展合作。如今,在北仑,紧贴全区产业创新发展需求,联合国内外大院大所共建区域高端研究平台、技术转移中心等已蔚然成风。中科院上海有机所宁波新材料创制中心、北京航空航天大学宁波创新研究院、广东华中科技大学工业技术研究院等纷纷而来,在北仑集聚。

据统计,目前,全区已联合高校院所打造各类区域创新载体、技术转移转化机构近20家。依托这些平台,去年,我区共引进科技成果转化项目40项,涉及模具、汽配、新材料、智能装备等区内特色优势产业。

企业发展壮大,除了自身努力,同样离不开政府的扶持帮助。去年,区科技部门继续扎实做好“科技店小二”服务工作,深入企业提供咨询、指导、协调、政策兑现等全程“保姆式”服务,牵头解决企业在创新发展中遇到的困难和难题,积极制定出台众创空间、科技金融、科技创新等一系列优惠政策,引导企业加大科技成果研发和转化力度,全力扶持企业不断做大做强。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统