当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【甬派】宁波制造“长袖善舞”靠啥?央媒集中调研揭开谜底

保护视力色:

作者: 发布日期:2019-12-10

宁波如何全面推进传统制造业优化升级?今天,央广网、光明日报分别刊发《推动高质量发展调研行:智能化助力宁波制造优化升级》、《激励+倒逼助力传统制造业改造提升》,报道宁波以智能制造为突破口,激励加倒逼,全面推进传统制造业改造提升。

甬派全文转发——

央广网:推动高质量发展调研行 智能化助力宁波制造优化升级

据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,宁波市以智能制造为突破口,全面推进传统制造业优化升级。

在奥克斯空调位于宁波市姜山镇的厂区,在由4套全自动生产线组成的智能工厂里,一台空调,从塑料粒变成成品,只需1个小时。奥克斯空调制造副总经理葛健说,从生产到仓储物流的全信息化,大大提高了产品的周转率。

葛健:我们的周转比传统的做库存方式至少提升3倍以上。客户下完单,我们18—19天可以把这个货交到客户手上。而且在我这里是不用库存的。

智能化改造,不仅提高了生产效率,更提升了产品质量。今年,宁波东方日升新能源股份有限公司的太阳能光伏电板订单出现井喷。公司加大技改,逐步把生产线的自动化水平提高到90%-95%

公司组建基地总监金晓锋:我现在一块板子(发电)400瓦,增加了一倍,还是用这么多人。我们生产效率的提升,包括电池转换效率的提升,是对绿色生产最大的一个支撑。

这样的智能化改造,成为宁波传统制造业提质增效的新路径,已经覆盖了超过96%的规上企业。今年1—9月,宁波市9大重点传统制造业规上工业增加值、全员劳动生产率、研发费用分别同比增长8.5%12%14.7%

下一步,宁波市还将通过深化亩均论英雄改革,倒逼和激励双向发力,在立项、用地、用水、用电等要素配置上实施差别化政策,引导传统制造企业加速改造提升,实现高质量发展。

宁波市经信局党组成员、巡视员陈成海:低效的企业,逐步进行要素制约、控制,所有的产业(优惠)政策对你不支持,倒逼它进行技术改造和提升;亩均效益高的,你有什么需求,赶快给你要素保障。

光明日报:激励+倒逼助力传统制造业改造提升

点击看光明日报电子版原文)

122日,浙江省公布了第一批68雄鹰行动培育企业名单。宁波占据14席,分布在绿色石化、纺织服装、汽车制造、专用装备、智能家电、日用品制造等行业。行动的目标是到2022年,浙江省制造业和生产线服务业年营业收入超千亿元的企业力争达到20家、进入世界500强的企业6家。

117日,浙江省传统制造业改造提升现场推进会在宁波举行。宁波是制造大市、制造强市。去年,宁波17个传统制造业增加值占全省27.4%;宁波传统制造业改造提升全省领先,在省经信厅提供的传统制造业改造提升指数中,宁波获得105.7分,排在全省首位;今年5月,宁波大力推进‘246’万亿级产业集群建设,产业集聚发展的思路与举措,对全省有较强的示范与引领作用。浙江省政府主要领导在大会上这样总结宁波的发展。

数量上,宁波有超过12万家的制造业企业;质量上,形成了纺织服装、新材料、汽车制造等8个超千亿级产业集群。宁波的制造业百强创造的产值占全市规上工业总产值的45.4%28个国家级制造业单项冠军聚焦专精特新,细分领域问鼎全球,数量全国第一。宁波市经信局党组成员、巡视员陈成海介绍,2017年以来,宁波以传统制造业智能化改造为主攻方向,全面加快推进传统企业转型升级工作步伐,实现新旧动能转换,向高质量发展加速挺进。

点线面智能化 提升生产链

在双鹿电池公司,一条全球首个全自动无人智能电池生产线,即使车间灯全部熄灭也丝毫不影响生产,黑灯车间成了工业网红。在雅戈尔集团,站在3D量体机前,10秒钟前衣长、后衣长、领围、胸围等23个指标完整地展现在屏幕上。

2017年起,宁波率先启动实施了规上企业智能化诊断和技术改造三年两个全覆盖工程,点、线、面结合,全方位、多层次推动传统制造业企业生产方式转变。

对此,陈成海介绍说,上推进关键生产环节的机器换人改造,累计有7321家企业实施8144个技改项目,规上企业覆盖面达到96.6%线上推进自动化(智能化)成套装备生产线研制和应用,成功研制并推广应用了13条智能化生产线。

上加快建设数字化车间,累计实施42个智能工厂示范项目,12个项目入选国家智能制造专项。

去年5月,雅戈尔集团投资1.6亿元打造的智能制造工厂投产,可实现年产西装15万套。智能车间里,已经完成了上道工序的衣料,随着吊挂流水线在车间上空飞来飞去。从第一道工序到最后一道工序,衣服做到不落地。雅戈尔智能制造总指挥徐士利说,如今,这里已经实现一件成品的制作从15天缩减到5天、高级定制的生产从7天缩减到5天、批量订单生产从45天缩短到32天。

加快推动传统制造业企业开发智能化产品,宁波全市传统制造业软投入占主营业务收入比重达到2.2%,新产品产值率达到32.8%

数字赋能化 提升创新链

文谷智能工业云平台被宁波人简称为文谷云。这个2016年才推出的为制造业打造全生态应用及数据服务的平台,汇聚了大量的产能、资源、质量、工艺数据,为制造业发展提供了可靠的进化空间。宁波天阁是一家以国内外知名企业为客户的汽车零部件生产企业。依托文谷云平台,他们实施了天阁数字化工厂项目,在透明化、高效化、智能化生产等方面得到了全方位的信息化解决方案。

基于制造+互联网+数字的思维,宁波近年来强化数字赋能。针对汽车零部件、家电、服装等传统优势行业,推进物联网家电创新云、纺织服装云等行业云服务平台建设,目前累计建设行业云平台20余个,全市上云企业近8万家。

宁波三年来累计培育160多家智能制造工程服务公司,加快了市场化服务机构的能力建设。

宁波舜禹智能科技有限公司参与了全市的智能化改造诊断,共服务了32家企业,初步解决方案编制达70%以上。这个仅仅“4的企业在成立之初就以做中国智能制造最有价值创造力的方案解决商为愿景,2018年智能制造工程服务收入实现了2473万元。

与此同时,鼓励龙头企业建立企业级工业互联网平台,加速向服务型制造企业(平台)转型。陈成海表示,宁波已经累计培育国家级服务型制造示范单位5家、省级示范单位15家。

成立30年的宁波慈星股份有限公司获得了2016年度国家科技进步二等奖,项目是支持工业互联网的全电脑针织横机装备关键技术及产业化

公司拥有118项发明专利,已经将产业链延伸至工业机器人领域,定位于掌握核心技术的系统集成商,为寻求转型升级的劳动力密集型企业提供一揽子数字化车间和智能制造方案。目前为针织服装等行业提供了整体智能化工厂解决方案已成功应用于鄂尔多斯、宁波旦可韵、北京雪莲等行业重点企业。慈星公司董事、副总经理李立军介绍。

亩产倍增化 提升价值链

陈成海的电脑里有一个《我市全面完成2018年度工业企业亩均效益综合评价》的文档。这份将于近日发布的榜单显示,2018年宁波规上工业企业亩均税收44.7万元,居浙江省第一,其中有20家入选全省领跑者企业名单。

通过政府买单的方式,宁波从3年前就开始了企业亩均效益综合性评价。宁波有96%的企业是民营企业。陈成海说,服务型政府就应该未雨绸缪、提早布局。通过诊断和亩均效益综合评价,目前已有219家规上工业企业和774家用地3亩及以上的规下企业被列入D档。

宁波市江北区有家鼓风机制造企业在2017年区分类综合评价中被定为C级,转型迫在眉睫。

去年,他们引进了区外优势企业,投身新能源产业。对方预计投资1.5亿元,建设年产800兆瓦太阳能光伏电池及组件生产线技改项目,建成后预计年产值12亿元,由此,原有地块亩均产出大幅度提升。

位于北仑大港工业城的一家户外休闲运动用品研发、制造企业,占地约330多亩。经过北仑区经济和信息化局与企业多次沟通,企业已累计投入技改资金1600万元,研发电动车头盔等新产品,效益显著提升。预计企业实缴税金可以从去年的857万元增加至今年的2500万元左右。

如今,基于亩均效益综合性评价的宁波市促进资源要素优化配置推动制造业高质量发展的相关实施办法正在准备出台中,逐步探索土地、税收、销售收入、电耗的评价指标体系。AB档企业实施资源要素优先配置,扶优做强;对低效企业实施亩产倍增行动,加快改造提升或淘汰出局。陈成海说,激励加倒逼,未来的宁波制造业充满生机。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统