当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

​【浙江新闻】你没看错!宁波这家企业匹配1亿激励就为了做这件事

保护视力色:

作者: 发布日期:2019-11-06

数字经济是宁波的“一号工程”,通过聚焦智能制造、智能城市、智能港航等重点领域,推动实体经济与互联网、大数据、人工智能深度融合。作为传统制造业大市,宁波正以信息技术为杠杆加快传统制造业转型升级,经济结构和产业模式正发生深层次变革。

日前,记者参加了奥克斯集团一场以“合作共赢•智创未来”为主题的信息化战略总结会,令人惊讶的是,在这场企业的内部总结会上,IBMSAP、西门子等全球知名数字软件公司悉数到齐。

提到奥克斯的数字经济,绝大多人都会不约而同地提到——奥克斯空调智能工厂。

这个投资23.9亿元建设的标杆车间确实很高级。全自动插件检测线、德国瓦格纳环保喷涂线、塑胶无人全自动黑灯工厂,引入智能视觉品质检测,实现关键品质无人化管控。同时,通过全面布局信息化管理,引入“MES+WMS+智能仓”系统,实现生产过程更加透明、仓储物流精准快速流通;配合AGV和空中输送线,实现厂区物流无人操作,使得效率提升30%,交货期缩短30%

然而,这场总结会听下来,发现奥克斯的数字经济这本“账”并不仅仅局限在空调上,而是浸透了奥克斯各个产业和岗位。自2017年近百个项目全面启动,上千人参与,截止目前,已上线项目全部一次性成功,项目上线速度快、质量高,行业罕见。

“当今是大数据时代,得数据者得未来!”奥克斯集团董事长郑坚江说,数字化、智能化已经成为实体经济转型的重要方向。数字化转型的核心本质就是提高企业竞争力,用数据驱动战略、用数据服务经营。他认为,管理是最大的高科技,而信息化是管理的灵魂和抓手,是数字化转型的基础和核心。

在奥克斯,IT是一把手工程,不懂IT不能做一把手,信息化已上升到战略高度,并形成了一套独特的IT规范体系,确保思想、语言、标准、行动四大统一,将复杂问题简单化,简单问题规范化,规范问题IT化,实现秒懂秒会、达到高质高效。为了打造全员参与的氛围,奥克斯匹配1亿激励,18年发放近2000万,掀起全员化IT高潮。

信息化在企业内部创造的价值也不可小觑。“奥克斯MES项目仅用5个月就成功上线,实现稳、快、好,创造价值8600万。”西门子工业软件大中华区电子高科技行业总经理陈敏智表示,希望与奥克斯携手打造数字企业与工业4.0

通过一系列的信息化改造,一场深层次变革正在奥克斯内部发生。“人才晋升系统,晋升标准清晰可见,员工能明确规划自己的成长路径,一看就明白,一看就行动。”奥克斯医疗集团副总裁吕萌说。“这让识人、育人、用人都有了规范和工具的支撑。”

“我们要让IT标准化、管理自动化。”郑坚江说,活用信息化工具,将精细规范植入到工作流,用IT工具解决对人的依赖,把管理装进口袋,让管理可视,从而让管理效率、生产效率跃升。

近几年奥克斯稳健发展,目前为家电行业第三,电商量额、增长率、好评率第一,是行业首推“互联网直卖空调”、唯一一家承诺“使用60天无理由退货”的企业。靠的就是顺应时代变化,迎合发展趋势,用管理创新来支撑优秀业绩。

未来,奥克斯将持续加大投入,将物联网、大数据、人工智能这些前沿理念和内部技术有机整合,融入产品、制造、管理等各个环节,用智能制造,推动企业发展,为宁波智造“代言”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统