当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【宁波日报】爱柯迪建成5G数字化车间,江北构筑产业数字化融合发展集群

保护视力色:

作者: 发布日期:2019-10-09

国庆期间,在爱柯迪股份有限公司5号工厂,4条应用了5G技术的生产线正在稳步运行。从产品压铸、喷涂到精切、打码等实现全流程5G端点对接,40多台设备的大量数据流,通过5G网络展开高速率、低时延地稳定交互。

随着智能制造快速推进,设备数据互通联网成为数字化转型基础。但无论是Wi-Fi还是4G无线连接都存在着随机断网卡顿的缺陷。“数字化工厂断网的影响几乎跟断电一样,而5G连接实现了海量数据的瞬间及时传输。”公司副总经理何盛华说。

借助5号工厂这块5G“试验田”,爱柯迪将逐步探索5G+数字工厂的标准模式。而在5号工厂周边的爱柯迪厂区内,精益数字化工厂建设也正在稳步推进。2016年,爱柯迪启动了“IKD精益数字化工厂战略”,探索精益化、自动化与信息化融合的生产管理新模式。3年来,爱柯迪逐步铺开智能终端联网,目前已实现21个车间、2000台生产和检测设备、300多台机器人,以及全自动立体仓库的数字物联。何盛华说,通过数字化工厂建设,爱柯迪的人均产值提升12%、运营成本降低8%、产品不良率降低15%、总体库存下降10%,仅库存成本一年即可节约6000万元。

以爱柯迪数字化车间为代表,江北近年来快速推进产业数字化建设。得力文教年产3200万套学生系列及其他PP文管产品智能制造项目、江北激智年产1500万平方米窗膜生产线项目、爱柯迪股份年产3650万件雨刷器马达盖机加工自动化生产线项目,已通过市级验收并投产运营,新一代信息技术正在广泛应用于产业数字化集群中。

目前,江北已有4个项目入选市级数字化车间试点项目,其中建新底盘智能工厂项目入选全国智能制造试点示范项目,同时拥有10家市级两化深度融合示范企业,数量位列全市第一,拥有7家省级上云标杆企业,上云标杆数量位居全省第四。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统