镇海区新材料产业集群效应显著

保护视力色:

作者:镇海区经济和信息化局 发布日期:2019-10-31

产业升级,材料先行。材料是制造业的基础,新材料的研发和应用分布在制造业的各个环节。近年来,镇海区一手夯实新材料产业布局先发优势,一手创新驱动构筑发展格局,逐步擘画新材料产业发展新蓝图,开启勇立潮头、再谋新篇的新征程。

宁波市稀土永磁材料产业在全球稀土产业中处于产业链的中端环节、创新链的前端、价值链的高端和供应链的枢纽环节。在此带动下,镇海形成了完善的磁性材料——磁性元器件与机电——高端装备产业链。稀土磁性材料所需的稀土金属冶炼、磁性制造设备、磁体生产、后加工等产业充分配合,形成了独特和完善的产业结构。

新材料产业近年来在镇海区蓬勃发展,产业集聚成效显现:石化区成为我国新材料高技术产业基地和化工新材料基地,集聚了一批高分子新材料骨干企业,中科院宁波材料所新材料初创产业园是长三角最重要的新材料创业创新阵地,镇海高端新材料产业园成功运营,启迪新材料产业园开园使镇海挂上“加速档”,石墨烯产业园如火如荼建设中。

此外,该区三大新材料创新平台加快发展,浙江省石墨烯制造业创新中心被认定为省级制造业创新中心,磁性材料及其应用技术制造业创新中心开始入驻实体企业并开展生产,国家石油基清洁能源与高端材料制造业创新中心筹建工作基本完成。

随着5G通讯、新能源汽车、电力电子等领域的技术变革,对高端磁性材料需求日益旺盛。“中国制造2025”相关政策以及宁波市推进“246”万千亿产业集群培育工程,宁波市的优势产业:塑机、机械制造、汽车、纺织、家用电器等诸多领域将对磁性材料产生巨大的应用需求。浙江省磁性材料应用技术制造业创新中心等一批产业园区的建设,将进一步打通技术研发、转移转化和产业化链条,形成以市场化机制为核心的成果转移扩散机制。

镇海区计划进一步完善先进高分子材料、磁性材料等优势领域产业链,推进恒河材料、巨化新材料等各企业重点项目建设,使改区成为创新能力强、产业规模大、特色鲜明、在国内同行业中有较大影响的新材料产业集群。同时,加快实施“科技创新2025”先进材料重大专项,攻克制约先进材料产业发展的关键技术瓶颈。”该区经信局相关负责人表示,到2020年,全区新材料产业集群规模将达400亿元,先进高分子材料、稀土磁材等优势领域达到国内先进水平。到2025年,产值规模力争达到1000亿元,在石墨烯、磁性材料等战略性领域取得关键性突破,达到全市五千级产业集群的近五分之一。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统