北仑区模具行业数字化改造“百企提升”活动启动

保护视力色:

作者:北仑区经济和信息化局 发布日期:2019-10-18

一家原本年产600余套模具的企业,在短短几个月时间里,将产能提高到了近千套。数字化系统,使生产效率快速提升,让企业尝到了甜头,也成为制造业转型升级的突破口。

日前,全区模具行业数字化改造“百企提升”活动正式启动。我区将对首批16家模具生产企业实施数字化改造,开展数字化培训。

北仑模具数字化改造已有样本经验

通过物联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术与制造业的深度融合,以数据为核心要素,驱动制造业重构生产要素、重建生产关系,推动制造业向自动化、数字化、网络化、智能化方向深度变革的发展路径,就是制造业数字化改造。

近年来,北仑高度重视先进制造业发展,并将其作为“数字北仑”建设的重要一环,始终坚持不懈走创新驱动、融合并进的路子,推动制造业高质量发展。

一些企业通过先行先试,为企业数字化改造提供了可复制推广的样本经验。宁波恒奇精密模具有限公司总经理沃海杰,邀请参会企业代表走进企业生产现场,分享恒奇模具的数字化改造成果。“通过数字化系统,我们实现了对生产过程的透明化、有序化、数字化管理。”沃海杰介绍,恒奇模具借助数字化改造,可以直接在线上监控各个环节,对配件加工、工序负荷、生产异常等进行有效管控,提高生产效率。“系统是6月上线的,当年前半年企业共生产模具320套,后半年就猛增到了618套。”

更多企业渴望加入数字化改造队伍

通过数字化改造来提高生产效率,实现企业的转型升级,这个诉求在模具制造这个传统制造行业中显得尤为迫切。

宁波君灵模具技术有限公司是区内一家集研发、设计、制造于一体的铝、镁合金大型、精密、复杂压铸模具生产企业。公司不仅是国内长城汽车、长安汽车、吉利汽车等知名汽车公司的模具供应商,还为德国大众、日本雅马哈等国际知名汽车公司提供优质的模具。

就是这样一家快速发展的企业也在遭遇着成长的烦恼。企业负责人姚贤君表示,“企业在创办初期,更多的是以市场占有为基础,但当发展到一定阶段后,就开始追求行业地位的提升,突破产能的瓶颈,而数字化改造可能就是切入点,因此我们也勇于尝试。”

先完成16家的“小目标”

企业的需求也得到了数字工程服务机构的回应。作为“百企提升”活动方案实施总承包方,宁波创元信息科技有限公司将对包括君灵模具在内的16家模具企业,实施模具车间内离散型加工任务的数字化在线管理、零配件加工过程的数字化监控、制造计划与执行进度的实时对比等环节的改造。

区经信局有关负责人表示,模具行业数字化改造“百企提升”活动将持续到2020年12月31日,分两批实施,其中首批16家,并建成车间数字化改造示范点3—5个。

试点企业还将享受奖励补助政策。在项目竣工后,我区将按试点企业的数字化改造投入额的50%,给予每家不超过15万元的补助,对列入示范企业的项目,另外给予10万元的奖励。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统