当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【甬派】高压线“怕冷”如何办?镇海企业研发出利器,全国首创!

保护视力色:

作者: 发布日期:2019-01-08

(图中陀螺状物体为自发热除冰型高压线路保护器)

这两天,冷空气来袭,很多地区出现了断崖式降温,雨雪冰冻随之而来。严寒天气下,高压输电路线也面临着严峻挑战。

刚刚,镇海蛟川街道传来一个好消息:位于该街道的国创高压电器研发的全国首款自发热除冰型高压线路保护器,在贵州瓮安县和湖南汨罗县顺利通过测试,经受住严寒的考验,保护了输电线路的安全,即将大范围推广应用。

时光追溯到2008年,南方多省遭遇了百年不遇冰冻、雨雪灾害。突如其来的恶劣天气,造成大面积电网瘫痪,尤其是部分山区电网出现线路倒塌。痛定思痛,电力部门开始全面改造升级南方电网,其中自除冰型保护器就是其中所需一项。

要求高、投入大,世界上都无先例参照,电力部门发出科研攻关集结令时,很多企业望而却步。国创高压电器总工程师、全国避雷器委员会副主任委员李向军却把自己关进实验室,经过6个月的反复攻关探索,终于成功研制自发热除冰型高压线路保护器。

2018年底,该保护器先后在湖南省汨罗县、贵州省瓮安县大面积安装试运行。

(测试中)

该产品不仅体积较小,而且能利用微弱电流传导自发热融化冰雪,技术性能更加出色。仿佛是为了考验这款新产品,刚刚安装完没多久,寒流就赶来测试

当时,贵州省瓮安县瞬间开启速冻模式,一天内降温10多度,蜿蜒在山岭的高压线路承受着冰雪的考验。

经过近4天的观察、测试,当地电力部门反馈,国创高压研制的自发热除冰高压线路保护器,完全达到技术要求,冰冻天气期间无任何结冰现象。试验的成功,宣告在我国电力事业发展过程中,又取得一项世界领先的概念。

我国拥有世界最高+800千伏和1000千伏特高压直流、交流输电线路,中国电力工程傲视全球。李向军告诉记者,电网如同精密机械,任何一环出现问题都会影响整条线路。

如今,从事电路过压保护研究的李向军已获得国家发明专利5项,实用新型专利16项,欧盟外观专利48项。传统制造业要走出发展之路,就必须在创新方面敢为天下先。李向军说,蛟川街道扶持企业走科技创新之路,我也是是其中的受益者。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统