市政府召开全市有序用电工作会议

保护视力色:

作者:节能与综合利用处 发布日期:2018-08-09

8月6日,市政府召开全市有序用电工作会议,通报今年夏季电力供需形势,并部署落实电力迎峰度夏期间有序用电工作。市政府副秘书长胡望荣出席会议并讲话,市经信委主任、市有序用电办主任陈炳荣主持会议。

“十三五”以来,我市用电保持较快增长势头,2016年、2017年全社会电力增速分别为10.51%和9.7%,远高于“十三五”电力发展规划增速;今年上半年,全社会用电量360.6亿千瓦时、同比增长12.29%,统调最高负荷1278.66万千瓦(7月26日),较2017年同期增长2.3%,预计迎峰度夏期间全市统调最大负荷可达1400万千瓦,同比增长10.3%。此外受天然气供应持续紧张、燃气电厂发电小时数压减等因素,全省今夏最大电力供需缺口预测为500万千瓦,我市可能需承担100万千瓦,届时需启动D级有序用电方案。

胡秘书长在讲话中指出我市面临全省电力供需缺口拉大、全市用电继续快速增长、局部地区电网网架结构相对薄弱、电力突发事故时有发生、电力供需缺口短期难以改善等严峻形势。他要求各地各部门一要切实强化责任落实,建立并运行好联动高效的即时协调机制,做好电力需求侧管理、建立健全电力应急保障预案;二要全力保障民生用电,按照“先生活、后生产”的原则,确保城乡居民生活和重要部门用电,同时安排工业企业避峰生产、错峰生产,降低生产损失;三要统筹实施有序用电,按“先需求响应,后有序用电”的原则,做实做细有序用电方案,切实做到小缺口通过需求响应解决,大缺口再实施有序用电;四要正确认识“保”“控”关系,对年度“双控”目标没有完成的地区以及高耗能、高排放、低产出的行业和企业,做到“当保则保、该控即控”;五要强化风险隐患管控,加强重要电力设施的巡视检查和运行监控;六要切实保障电煤供应,各发电企业提前做好迎峰度夏电煤储备工作,将电煤库存提升到合理水平;七要积极争取发电用气,尽力确保我市燃气机组顶峰发电所必需的用气指标;八要强化社会舆情引导,倡导科学用电、合理用电,营造人人节约用电的良好社会氛围。

会上,慈溪市经信局、鄞州区供电公司、镇海电厂还分别做表态发言。市级有关部门、各区县(市)政府(管委会)相关负责人,各地经信部门、供电公司分管领导,以及部分电厂代表等100余人参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统