大学科技园走出慧谷路径,上半年营业收入增长逾1.8倍

保护视力色:

作者:镇海区经济和信息化局 发布日期:2018-08-02

在全区上下掀起“大学习大调研大抓落实”活动,持续推进“八八战略”再深化、改革开放再出发的大背景下,作为镇海区重要的创新增长极,宁波市国家大学科技园产业发展展现新气象。今年上半年,宁波市国家大学科技园爆发式发展,实现“质+量”齐增。园区企业实现总营业收入47.27亿元,同比增长181.21%;实现税收1.66亿元,同比增长45.09%。园区新引进市外内资10.39亿元,完成年度目标任务的115.49%;新引进省外资金10.24亿元,完成年度目标任务的150.71%。

大学科技园采取实地调研、民意征求等方式,汇总梳理企业反映强烈的资金、人才等制约发展要素,分析形成原因,寻找解决方案,埋头练内功,实行挂图作战,在实际工作中发扬钉钉子精神,直面矛盾和问题,全力破解。

拓宽企业融资渠道,是增强企业市场竞争力的重要途径。借助线上APP,线下镇海农商银行中官路科技支行,园区深入推进“普惠金融”试点工作,加大基金、风投引进力度,扩大创业投资,满足园区各类型企业多层次融资需求,降低融资成本,提高融资效率。

今年上半年,园区申请获批基准利率贷款企业34家,贷款金额3380万元。在用好用足普惠金融的前提下,园区同步借助资本市场,深度拓宽直接融资渠道。在园区牵桥搭线下,美娘科技与八合资本(香港)投资控股有限公司、八合(浙江)控股有限公司签署投资协议,融资2000万元。

助推园区经济高质量发展的产业层级提升,离不开引才招商。按照创新设计、新材料、智能制造等三大产业规划,园区组织开展大街专题招商会,组建慧谷铁军招商小分队赴北京、上海、南京、深圳、苏州、杭州等近10个国内人才汇聚城市招商引智。

目前,大街已被统一纳入宁波国家自主创新示范区空间规划,列为宁波国家自主创新示范区核心区之一。同时,园区积极推进大街建设。上半年,启迪科技园一期完成投资14.4亿元,腾讯云产业基地正式启用,1688新青年广场进入主体结顶阶段。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统