鄞州区汽车制造业向精益化智能化发力

保护视力色:

作者:鄞州区经济和信息化局 发布日期:2018-07-09

       位于鄞州区的宁波阿能集团有限公司将大举推进机器换人,发力智能生产,今年预计引进300个机器人进车间,并与德国企业展开智能化项目合作。

  当天,25家汽配企业代表汇聚塘溪镇,围绕“精益生产”交流分享经验。

  何为精益生产?阿能集团董事长董阿能表示,精益化生产是以消灭浪费和快速反应为核心,来提高企业的生产效率,提高产品质量,降低运作成本。

  “生产过程中,如物料的堆放、流水线工人的操作习惯等细微之处的改进,都能够带来生产效率的提高。精益化生产离不开智能制造的支撑。”

  自主创新能力提升为企业发展升级、再上台阶提供强有力支撑,阿能集团是该区汽车制造业的一个缩影。据了解,该企业每年研发经费占销售额4%,截至目前,企业共获得授权专利356件,其中发明授权专利46件,涉外专利200件。

  多年来,鄞州汽车制造业行稳致远,产业向更精、更专业、更加品牌化的方向转型升级,已成为该区新的支柱产业之一。2017年,该区汽车制造业产值达218.81亿元,同比增长13%。今年1至5月汽车制造业总产值达79.67亿元,同比增长13%。

  汽车制造业发展势头稳健,离不开企业自主创新意识不断增强,研发能力不断提高。

  精成车业近年来发展迅速,发力汽车微型电机领域,自主研发一系列产品,如自动电尾门电机马达、越野车电动踏板电机等,从2017年至今,在汽车微型电机领域已获得2项授权发明专利,5项授权实用新型专利。

  新产品带来新的增长点,并助力企业在市场竞争中争先争胜。目前,该企业租下面积2万多平方米的厂房,将其改造成年产4000万台中控门锁微型马达的生产车间。数据显示,4月精成车业产值增幅达67.4%。

  鄞州汽车制造企业纷纷拥抱智能化,紧握创新源头大举投入,为产业转型升级向高质量发展助力。今年1至5月,该区汽车制造业销售收入约75.3亿元,同比增长14.4%,实现利税13.3亿元,同比增长16.5%,表现抢眼。

  下一步,鄞州区将立足产业特点,对优势企业进行重点扶持,推动企业大力实施智能化改造,鼓励优势行业企业应用智能成套装备、智能部件以及工业机器人。鼓励企业加大研发力度,不断提高自主创新能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统