鄞州区转型升级扎实推进,发展质效有力提升

保护视力色:

作者:鄞州区经济和信息化局 发布日期:2018-06-05

今年1-4月,鄞州区1033家规上工业企业累计完成产值458亿元,同比增长7.3%,鄞州区工业经济在一季度实现良好开局的基础上持续平稳运行,稳中向好,转型升级扎实推进,发展质效有力提升,为落实“中国制造2025”行动再上台阶打下基础。

数据显示,1至4月,鄞州区新产品表现抢眼,产值达到167.5亿元,同比增长18.3%,新产品产值率36.6%,高新技术产业产值和装备制造业产值同比分别增长13%和19.5%。

该区加快培育新动能,推动发展质量不断提高,也在产业数据中得到充分展示。从产业看,1至4月,鄞州区智能家居、高端汽配、时尚服装三大优势产业,和新一代信息技术、高端装备、新型材料三大战略性新兴产业共完成产值321.4亿元,同比增长12.6%,高于鄞州区规上工业增速5.3个百分点,“3+3”产业占规上工业比重达70.2%。

新型材料、智能终端产品、关键基础件、高端电子、信息软件五大细分行业共完成产值410.9亿元,同比增长12.5%,高于鄞州区规上工业产值增速5.2个百分点。

经济增长质效提升明显,离不开鄞州区按照宁波市委市政府“六争攻坚、三年攀高”总体部署和宁波争创“中国制造2025”国家示范区的工作要求,开展“强创新、转动能”发展质量提升行动,出台一揽子措施和行动。

推动重点产业培育发展的同时,鄞州区主抓重点项目建设。1至4月,该区完成投资额18.7亿元,将年初摸底的136个项目扩充至176个,重点项目由63个增加至76个。这些重点项目正在有序推进。卓越圣龙的2个项目已进入清理厂房阶段,预计7月开始建设。福士汽车第六工厂、欣达电梯智能车间、朝阳纺织、中车超级电容等项目已进入试产、投产阶段。

下一步,鄞州区将进一步加大稳增长力度,加大新动能培育力度,加大精准服务力度。推进重点企业培育发展和小微企业提档升级,促进低效厂房盘活和“低小散危”企业整治提升,为工业经济稳中向好发展提供有效保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统