我市举办了2018中国(宁波)单项冠军发展国际论坛

保护视力色:

作者:科技创新处 发布日期:2018-05-14

为推进我市“中国制造2025”试点示范城市建设,认真实施制造业单项冠军企业培育工程专项行动,培育更多的制造业单项冠军,促进我市制造业发展, 5月11日,我市举办了“践行中国制造2025--中国(宁波)单项冠军发展国际论坛”。市政府陈仲朝副市长、市经信委陈炳荣主任、方巍副主任出席论坛。

本次论坛邀请到德国著名管理学思想家、“隐形冠军之父”赫尔曼•西蒙教授,国家制造强国建设战略咨询委员会委员、中国工程院制造业研究室主任屈贤明先生等国内外著名专家以及德国和国内有关企业家,对培育制造业单项(隐形)冠军进行深入探讨和现身说法,并通过嘉宾论道进一步开展经验交流。还邀请到工信部有关司局具体工作负责人,就《制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》《发展服务型制造专项行动指南》等政策进行了解读和说明。

多年来,宁波始终将制造业作为城市发展的支柱,坚持以创新驱动引领产业升级,历来重视制造业单项冠军企业的培育工作,拥有一批单项产品市场占有率位居国内前列的企业(产品),为单项冠军企业培育提供了具有良好的条件基础。近年来,我市围绕制造强市战略目标,结合推进“中国制造2025”试点示范城市建设,出台了《宁波市制造业单项冠军培育工程三年攻坚行动计划(2017-2019年)》等多项相关政策,认真实施制造业单项冠军企业培育工程专项行动,营造制造业单项冠军培育氛围,通过加强示范引领和政策支持,引导企业长期专注于企业擅长的领域,树立“十年磨一剑”的精神,走“专精特新”发展道路,进一步强化单项冠军培育,培育了一批企业成长为单项冠军。目前,我市累计已有15家企业(产品)入围国家制造业单项冠军企业(产品)名单,数量占全国总量的6.5%以上,位居全国城市前列。同时,我市从细分产品市场国内占有率位居前5位的企业中,首批遴选出162家企业作为市级制造业单项冠军培育企业,并重点加以培育,促进企业做优做强,巩固和提升其全球以及国内市场地位,进一步提升了我市制造业核心竞争力。

结合论坛,我市还发布了《2017宁波市制造业单项冠军企业发展报告》。从发布的发展报告来看,通过积极培育,2017年,我市162家培育企业以2.21%的企业数量占比,创造了全市规上工业企业14.71%的主营业务收入、26.28%的企业利润和11.79%的出口额。单项冠军企业凭借在细分领域的“精耕细作”,已经成为我市推动制造业创新发展的排头兵、主力军和引领我市制造业发展的楷模。我市一批制造业细分领域单项冠军企业群体的崛起,进一步提升了“宁波制造”的市场竞争力,成为了我市最大亮点之一,更为新经济背景下宁波制造业高质量发展提供了重要保障。

我市制造业单项冠军企业、隐形冠军企业及部分重点企业代表约300余人参加了论坛。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统