当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【甬派】宁波制造业单项冠军“画像”:会赚钱、有头脑、很专注

保护视力色:

作者: 发布日期:2018-05-14

 

(“隐形冠军之父”西蒙在宁波演讲)

提升制造业全球核心竞争力,得靠“单项冠军”(又称隐形冠军)。

作为全国首个“中国制造2025”试点示范城市,宁波目前拥有国家级制造业单项冠军企业15家,遥居浙江之首。

去年,宁波正式启动制造业单项冠军培育计划,从细分产品市场国内占有率位居前5位的企业中,首批遴选并认定162家企业,寄望它们更上层楼,成为宁波面向未来的“城之重器”。

“单项冠军”如何养成呢?被誉为“隐形冠军之父”的赫尔曼·西蒙(Hermann Simon)应该最有发言权。

今天(5月11日),这位极富盛名的全球管理学大师现身宁波,畅谈“隐形冠军”成长之道。

西蒙对宁波“培优”做法,相当认同。“我们生活在一个全球化的时代,中国和德国均受益于全球化,出口额位居世界前列。要注意的是,两国的出口商才是真正的力量,尤其是中小型企业。全球化取胜靠的就是其中坚力量‘隐形冠军’。”西蒙在今天的演讲中称。

面对宁波的政府部门、优秀企业,这位伦敦商学院终身访问教授重申了他对“隐形冠军”气质的一贯看法,如:目标高远而专注、全球化视野、勇于创新、亲近客户、优势竞争力、团队运作高效等。

宁波正在培育的162家单项冠军企业,是否具备这样的气质?它们距离目标还有多远?

在西蒙教授演讲开始之前,宁波市经信委联合长城战略咨询研究所编制的《2017宁波市制造业单项冠军企业发展报告》正式发布,为解答这些问题提供了线索。

这份报告,是在这162家单项冠军培育企业进行深入分析后形成的。解读这份报告,我们或许会在中观的层面,触摸到宁波制造的真正实力——

(《2017年宁波市制造业单项冠军企业发展报告》

一群低调、内涵、有气质的“成功者”

如果将这些单项冠军培育企业看成一个个人,那么,在宁波7341家规上工业企业中,它们无疑是一群低调、内涵、有气质的“成功者”。

◎它们很会赚钱——

报告显示,这个群体的数量仅占了规上工业企业总数的2.21%,却创造了全市规上工业企业14.71%的主营业务收入、26.28%的企业利润和11.79%的出口。

而且,它们一年比一年能赚钱。报告显示,2014-2017年,单项冠军培育企业主营业务收入总额、利润总额年均复合增长率分别达17.82%、19.83%,呈现持续较快增长态势。

◎它们讲究内涵——

报告称,单项冠军培育企业高度重视创新投入和创新升级,基本形成以创新为源动力的发展路径。

2017年,162家单项冠军企业R&D活动全覆盖。其中,R&D经费支出合计达到94.78亿元,占全市规上工业企业R&D经费支出总额的40%;R&D经费支出占主营业务收入比重达4.23%,远高于全市规上工业企业平均水平(2016年为1.40%);有研发机构的企业数量达149家,研发机构拥有率91.98%,远高于全市规上工业企业平均水平(2016年为28.03%)。

也正因为它们如此注重研发,所以,报告显示,八成以上单项冠军培育企业为高新技术企业,总数达到了145家。

◎它们做事高度专注——

报告称,这162家企业专注重点,长期深耕细分市场领域。

这从两个方面可见一斑:第一个,它们的主导产品收入占全部业务收入比重较高,占比80%以上的企业达四成以上。第二个,它们从事主导产品领域的时间整体较长,主要集中在10-30年,该区间企业占比达75%以上。像海天塑机、宁波中药制药、宁波水表和中银电池等4家企业,更是已经超过50年。

有眼光:偏好进入这些领域

说完气质,再来看看这些单项冠军培育企业的眼光。

事实证明,它们的眼光都不错,报告称它们“领域聚焦,专业聚焦战略引领产业”——

162家单项冠军培育企业中,属于宁波市“3511”产业领域的企业共有155家,占比98.77%,其中分布于战略引领产业、传统优势产业和新兴产业领域的企业数量分别为99家、45家和11家,分别占比61.11%、27.78%和6.79%。

再往细里看——

战略引领产业中,高端装备领域企业占比最高,八大细分行业企业数量占比达九成以上。

99家属于战略引领产业的企业中,高端装备产业领域企业数达到63家,占比63.64%;新一代信息技术和新材料产业领域企业数量分别为22家、14家。从八大主攻细分行业看,企业数占战略引领产业企业总数的92.93%。其中,关键基础件、专用装备、光学电子、高端金属合金材料等细分领域企业数较多,分别达36家、27家、11家、8家。

传统优势产业中,汽车制造领域企业占比最高。

45家属于传统优势产业的企业中,汽车制造产业领域企业数量最多,达到19家,占比42.22%;其次为绿色石化和家用电器产业,企业数量分别为11家和9家,分别占比24.44%和20%。

新兴产业中,企业集中在生物医药、安全产业两个领域。

属于一批新兴产业领域的企业共11家,其中生物医药企业6家,安全产业企业5家。

有籍贯:不同区县市表现各有千秋

这份报告指出,162家宁波单项冠军企业中,民营企业有108家,占单项冠军企业总数的比重为66.67%,充分彰显了宁波制造业民营经济的活力。

而让人欣喜的是,宁波所有区县市均有单项冠军培育企业,这在一定程度上反应了“宁波制造”在各地的均衡发展态势。

不过,“大户”则是鄞州、北仑、镇海、余姚,四地占了单项冠军培育企业总数的六成。

各区域单项冠军企业的成长性并不同步——

按照企业主营业务收入总额来论,位列前五位的地区分别为北仑、余姚、杭州湾新区、慈溪和奉化。

从企业利润总额年均复合增长率来看,位列前五位的地区分别为慈溪、余姚、杭州湾新区、宁海和奉化。

各区域企业创新能力表现也各有不同——

从高新技术企业数量来看,位列前五位的地区分别为鄞州区、北仑区、镇海区、余姚市和慈溪市,占2017年单项冠军企业中高新技术企业数量合计占比近70%。

6个地区的单项冠军企业中,拥有国家级研发中心16家,依次为鄞州(7家)、北仑(3家)、余姚(2家)、杭州湾新区(2家)、宁海(1家)和象山(1家)。

创新成果突出的单项冠军企业,主要集中在鄞州、北仑、余姚、杭州湾新区、慈溪等5个地区。

各区域单项冠军企业聚焦的领域也不同——

以高端装备为主导的区县(市)共有6个,分别为鄞州、北仑、镇海、宁海、象山和奉化;

以新一代信息技术为主导的区县(市)有2个,分别为余姚市和高新区;

以汽车制造、绿色石化为主导的区县(市)各有1个,分别为海曙区和大榭开发区。

另有2个区县(市)形成多元化产业布局,其中慈溪以高端装备和家用电器为主导;江北以高端装备和新一代信息技术为主导。

在西蒙看来,创新能力、强大的制造业基础、成本竞争力是隐形冠军企业能取得成功的三大要素。这份报告也给出了相似的建议,比如:以前瞻布局抢占未来发展舞台、以原始创新提升市场竞争能力、以国际合作强化全球资源配置,等等。

“未来十五年,中国将成为全球化的最大推动力。”西蒙,这位著名的管理学思想家称。但他毫不留情地指出,同德国等国家相比,包括宁波企业在内的中国中小企业在很多方面仍存在较大差距,必须改进。

不管如何,一个值得期待的事实是,要是这162家企业都能真正成为国家级的制造业单项冠军,那么,以工业立市的宁波离实现长三角南翼经济中心的国家使命或不遥远。

新闻多一点

西蒙顾和管理咨询公司数据显示,全球大约有3000多个这样的“隐形冠军”企业,其中德国拥有“隐形冠军”的数排名第一,将近总量的一半;接下来是美国、日本。

看绝对数,更要看平均数。西蒙教授给出了“每百万居民拥有全球隐形冠军企业数量”的榜单,德国最多有16个,位列第二的日本仅1.7个,中国仅0.1个。

让我们把目光拉回到国内。工信部已经发布的125家中国制造业单项冠军企业中,宁波、杭州、温州分别为15家、9家和3家。以各地公布的2017年常住人口数量为统计口径,宁波每百万人拥有国家“单项冠军1.88个,杭州和温州分别是0.95个和0.33个,均高于全国水平0.09个。

无论是绝对数,还是平均数,宁波拥有的国家级单项冠军数量均位居全省、全国前列。如果培优的162家甬企真正成为国家级制造业单项冠军,其中更卓越者成为全球“隐形冠军”,宁波将不辱“2025中国制造”试点示范的使命,强有力地助推国家核心竞争力提升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统