当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【现代金报】他们用企业总营收的1/7,创造了1/4的利润,甬制造业单项冠军半数是全国老大

保护视力色:

作者: 发布日期:2018-05-14

 

他们可能不是巨无霸,但他们在某一领域精耕细作占据制高点,这就是单项冠军企业。制造业单项冠军已经成为推动制造业转型提升、创新发展的主力军。去年宁波正式启动单项冠军企业培育工作,遴选并认定第一批制造业单项冠军培育企业162家。在昨天由宁波市智能制造协会和宁波电子行业协会主办的“践行中国制造2025——中国(宁波)单项冠军发展国际论坛”上,宁波市经信委联合长城战略咨询发布了《2017年宁波市制造业单项冠军企业发展报告》。

行业分布  高端装备、信息技术、汽车制造领域较集中

什么样的企业是“制造业单项冠军企业”?长城战略咨询相关负责人认为,它是长期专注于制造业某些特定细分产品市场,生产技术或工艺国际领先,单项产品市场占有率位居全球或国内前列的企业。

目前,我市累计已有15家企业(产品)入围国家级制造业单项冠军企业(产品)名单,数量占全国总量的6.5%以上,位居全国城市前列。同时,我市从细分产品市场国内占有率位居前5位的企业中,首批遴选出贝发、海天等162家企业作为市级制造业单项冠军培育企业。

2017年,162家企业以2.21%的企业数量占比,创造了全市规上工业企业14.71%的主营业务收入、26.28%的企业利润和11.79%的出口额。单项冠军企业凭借在细分领域的“精耕细作”,已经成为我市推动制造业创新发展的排头兵。在162家单项冠军企业中,企业集聚程度最高的产业领域分别为高端装备、新一代信息技术、汽车制造,共计104家,占企业总数的62.96%。

从地域上看,鄞州、北仑、镇海、余姚四地单项冠军企业总数占六成;北仑、镇海等五个地区2017年单项冠军企业主营业务收入总额最高;大榭开发区、北仑等五个地区利润总额最高;鄞州、北仑等五个地区的高新技术企业占比最高;创新成果突出的单项冠军企业主要集中在鄞州、北仑、余姚、杭州湾新区、慈溪。

经营业绩  过半数企业市占率全国第一

报告显示,162家单项冠军培育企业主导产品市场占有率均位居全国前五,过半数企业市场占有率位居全国第一。它们以高速度发展,近四年主营业务收入总额年均复合增长率超过17%,但主营业务收入集中于1-5亿元,发展潜力较大。主导产品销售收入占全部业务收入比重较高,占比80%以上的企业达四成以上。

另外,单项冠军企业从事主导产品领域的时间整体较长,主要集中在10-30年,该区间企业占比达75%以上。截至2017年底,162 家单项冠军培育企业从事主导产品领域的平均时间为18年。其中海天塑机、宁波中药制药、宁波水表和中银电池等4家企业从事主导产品领域的时间超过50年。

单项冠军企业高度重视创新投入和创新升级,去年这162家企业的应用研究和试验发展经费支出合计达到94.78亿元,同比增长33.46%,占全市规上工业企业该经费支出总额的40%。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统