当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【宁波日报】小模具闯出大世界——北仑压铸模具产业激荡50年综述

保护视力色:

作者: 发布日期:2018-12-06

 

大碶岩河风景。

 

2018中国国际压铸高层论坛暨第二届压铸CEO峰会论坛上,全国模具标准化技术委员会、北仑区压铸模具行业协会、浙江大学宁波理工学院机电与能源工程学院等机构负责人签署协议。

 

2018中国国际压铸高层论坛暨第二届压铸CEO峰会论坛上,彭立明和林维儿为报告人刘相尚(力劲集团创始人、香港铸造业总会前会长)颁发荣誉证书。

 

大碶高档模具及汽配产业基地。

 

大碶俯视图。

•缘起

北仑位于浙江省陆地的最东端,全国海岸线中枢,是全国重点沿海港口之一。北仑压铸模具产业起步于20世纪60年代中期。

彼时,原北仑塔峙公社根据政府指示精神兴办“塔峙公社农机厂”,根据实际生产中开模铸件的需要,从台州天台请来模具技师孔谷礼以及车工技师杜维灿、胡云芳等,着手模具制造技术的开发、应用和教学,相继成立了6个模具小组。北仑压铸模具产业的雏形就此孕育而生。

大碶青林村是北仑压铸模具起飞的龙头。当时的模具厂,设备落后、条件艰苦、技术力量薄弱,20多平方米厂房、一台钻床、一把老虎钳,加上一台砂轮机,就是一个模具厂的全部家当。青林人寻梦模具的信心和智慧,让模具厂如雨后春笋般冒出来。从私人作坊到年产值上千万元甚至过亿元的企业,青林村模具一时风光无限,全村半数以上年轻人从事模具相关产业,村民由此发家致富,电风扇厂、风扇零件厂等10多家工厂相继发展起来,产品销往上海、苏州等地。

20世纪70年代末至20世纪80年代,私营经济蓬勃发展,北仑区青林村涌现出大批从事模具相关行业的年轻人,建立以村落为据点的手工作坊式工厂,产品销往上海、苏州等地,为当地村民带来可观的经济收益。随之,北仑模具相关产业遍地开花,勤劳智慧的北仑人纷纷效仿青林村创办压铸模具厂、汽车配件厂等。百家争鸣,百花争艳,同时相互协作,行业技术和管理水平逐渐走向成熟。

•破局

随着北仑制造业的蓬勃发展,许多模具厂开始生产压铸件,环境污染问题由此而生并越来越突出;同时,许多企业家族式管理也严重制约了企业发展壮大。北仑不仅需要金山银山,更需要绿水青山;需要脱贫致富,更需要创大业奔小康。

进入21世纪初期,政府通过政策引导推动产业集聚规范化发展。2005年大碶街道党委和政府出台政策正式引导一批模具厂搬入工业园区。北仑模具企业由村落走进工业园,北仑压铸模具产业告别了手工作坊模式,进入了标准化、流程化、工业化制造时代。

业内人士如此评价:北仑模具企业出村入园,是划时代的历史转折,标志着北仑压铸模具产业告别了手工作坊进入了标准化、流程化、工业化制造时代;告别了“脏乱黑”进入了绿色发展时代,告别了家族企业进入到现代企业管理时代,完成了农业文明到工业文明的华丽转身。

2012年,大碶高档模具及汽配产业园正式开建,一批优质模具及汽配企业相继入驻。此时,北仑压铸模具产业园已经成为中国压铸模具产业基地和全国压铸模具标准化示范基地。北仑压铸模具产业无论从规模、产量、技术开发能力、管理水平、经济社会效益、市场影响力等方面都在全国名列前茅,并跻身世界级品牌供应链,在国际市场取得不俗的成绩。

同时,模具产业逐步进入智能制造新时代,以延长和完善产业链为重点,围绕压铸模具、精密压铸件、新能源汽车及汽车零配件等主导产业,着力打造研发、管理、检测、交易、金融等与产业配套的公共服务平台,加快高技术含量、高成长性的模具和汽配企业向基地集聚,推进模具与汽车零部件等关联产业联动发展。

目前北仑模具产业的客户不仅有国内大众、一汽、海尔等大品牌企业,还有国际岱高、法兰乐、特斯拉、博世、三星、LG、松下等世界著名企业,产品远销欧洲、美洲、大洋洲等,北仑模具已走向国际大舞台。

•创新

在历届党委政府高度重视和模具企业开拓者的不懈努力下,北仑模具工业行业规模日益壮大,技术水平不断提升,产业结构渐趋合理。北仑以压铸模具为鲜明特色,模具制造企业80%是生产压铸模具及相关产品,其他涉及塑料模和冲压模等。

目前北仑拥有各类模具及相关企业1700余家,从业人员超过4万人,500多家模具企业通过了各种质量体系认证。2017年北仑压铸模具产量约占全国总量的50%以上,铸造产业产值约686亿元。

截至去年,北仑区26家模具及压铸企业为高新技术企业,12家企业获得“中国压铸模具重点骨干企业”称号,拥有两个国家级实验室,国家、省市各级研发和工程(技术)中心20多个。旭升股份、拓普集团、继峰汽车、均胜电子4家上市企业在园区投资项目,华朔模具、勋辉电器、燎原模铸、星源机械、辉旺机械、隆源精密机械、臻至模具、埃利特模具等一批优秀企业已经或即将启动上市进程,呈现“上市—辅导—培育”梯次发展的良好局面。

北仑压铸模具的快速发展带动了压铸制品的高速发展,而且压铸模具及压铸产品70%用于汽车领域,除了供应国内大众、一汽、上汽、通用、丰田、福特、海尔等企业外,还为特斯拉、博世、西门子、TRW、德国贝尔、飞利浦、三星、LG、松下等世界著名企业提供压铸模具和压铸零部件。北仑模具企业已注册模具行业全国首个集体商标“北仑模具”,在国内外有重大影响。

为进一步扩大北仑模具及压铸产业的国际影响力,201810月,“中国国际压铸高层论坛及压铸CEO峰会”在北仑区成功举办,来自中国、德国、美国、瑞典等国家和地区的700多名与会代表,探讨全球压铸模具产业发展态势,进行先进压铸模具技术交流。这也是北仑压铸模具产业再次亮相国际舞台的又一良机。由政府、企业、行业协会和高校共同筹建的“北仑压铸模具公共服务平台和检测中心”,将为广大中小模具企业提供技术研发支撑。

•奋进

北仑压铸模具产业兴起和发展,为当地带来了诸多积极意义。

一是促进了民生工程发展。目前北仑拥有各类模具及相关企业从业人员超过4万人,在吸纳农村富余劳动力、建设新农村、构建和谐社会等方面作出了很大贡献,是北仑利民、养民、富民特色产业。模具企业在高速发展同时不忘回馈社会,积极参与公益事业,20多家企业建立了慈善冠名基金、环保治理基金、五水共治基金等,在遭受台风袭击等突发性灾难前,往往最先伸出援助之手。

二是提升了北仑知名度。随着政府的重视和区域整体模具行业高速发展,对内而言,模具企业家信心倍增,在人才引进、研发投入、高端设备添置等方面明显增加;对外而言,国内外客商慕名来北仑区采购模具及制品络绎增多,为世界著名公司合作配套的企业不断增多,逐渐走上大而强的道路,“北仑模具”已成为北仑一张闪亮名片。

三是建立了日臻完备的模具行业产业链。一个产业的“辐射力”与产业集群的建立推进密不可分。随着大碶高档模具园区不断推进,已开始构筑并延伸自身成长链,逐步形成了分工合理、配套健全、协作紧密的模具产业链,提升了整个产业链的竞争优势。

北仑压铸模具50年创业创新发展,不仅积累了资金、技术、人才等硬实力,也积累了政策、市场、文化等软实力,为北仑压铸模具向全球模具高精尖再出发、再腾飞奠定了坚实基础。

大碶高档模具及汽配产业基地结合自身特色和区域环境,提出拟到2020年年底,着力提升以模具为核心的产业链竞争力,建成以高档模具、汽车零配件等为主导的,集研发、生产、检测、展销等功能于一体的全国最大的高档压铸模具专业化基地和压铸示范基地,在国内外模具制造及压铸细分领域当好“龙头”、做好“示范”。

2020年,大碶将新培育两家上市企业(区域内达到6家上市企业),产值超过10亿元以上企业5家,产值超过5亿元以上企业10家,产值超过1亿元以上企业20家,并带动基地外新增50家模具及制品产值上5000万元的企业,模具配套服务年交易额突破20亿元,基地内年产值超过200亿元。

区域产业获得荣誉

1998年国家机械工业部原副部长杨铿题名“中国模具之乡”。

2012年被中国模具工业协会授予“中国压铸模具产业基地”。

2015年被宁波市政府命名为“宁波市战略性新兴产业园”。

2015年被宁波市科技局授予“宁波市模具产业知识产权创新基地”。

2016年被全国模具标准化技术委员会授予“全国压铸模具标准化示范基地”。

2017年被中国铸造协会授予“中国压铸产业示范基地”。

中国压铸模具生产企业综合实力20强中,北仑占据11强。

中国铸造协会2017年授牌

1、宁波市北仑辉旺铸模实业有限公司

2、宁波鑫达模具制造有限公司

3、宁波市北仑赛维达机械有限公司

4、宁波大榭开发区天正模具有限公司

5、宁波埃利特模具制造有限公司

6、宁波臻至机械模具有限公司

7、宁波君灵模具技术有限公司

8、宁波图冠模具精密有限公司

9、宁波市北仑燎原铸模有限公司

10、宁波市北仑鑫林机电模具有限公司

11、宁波盛技机械有限公司

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统