北仑184家企业获千万元专利补助

保护视力色:

作者:北仑区经济和信息化局 发布日期:2018-11-19

近日,我区专利专项资助经费发放工作启动。据了解,2017年我区共安排企业专利专项资助经费1080万元,共有184家企业获得补助,专利资金支出总额和企业数量再创新高。

专利补助屡创新高的背后,是我区企业加快科技研发投入、不断提高创新能力的缩影。“越来越多的企业意识到只有尊重和重视知识产权,才能拥有可持续发展的核心竞争力。”区科技局有关负责人说。

据统计,今年1至9月,我区新申请专利4493件,同比增长33.6%,其中发明专利1293件,同比增长35.8%;专利授权3238件,同比增长48.2%,专利质量和布局得到进一步优化。

企业专利保护意识和热情不断高涨的背后,离不开政府的搭台引导。近年来,我区坚持知识产权战略,以模具产业为试点加快实施“专利导航”工程,瞄准重点产业、重点企业和重点领域,通过对国内产业现有专利信息进行汇集和分析,引导企业强化专利布局,明确产业未来申报专利的重点领域和技术导向,谋划产业创新发展路径,充分释放专利“潜藏价值”。

在前不久刚结束的第十四届宁波市发明创新大赛中,我区收获颇丰,共斩获发明奖优秀奖13个,设计奖优秀奖8个。下一步,我区将坚持发挥知识产权作用,通过市场促进要素融合,将知识产权不断转化为现实生产力,持续打造创新发展新优势。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统