工信部原材料司来甬调研稀土产业发展现状

保护视力色:

作者:原材料产业办公室(筹) 发布日期:2016-05-16

2016年5月10日至11日,工信部原材料工业司稀土处史瑞庭处长一行对我市稀土产业发展现状进行了为期两天的调研。调研组先后走访了宁波科宁达工业有限公司、宁波韵升股份有限公司、宁波金鸡强磁股份有限公司、中科院宁波材料所、宁波展杰磁性材料有限公司、宁波科田磁业有限公司和宁波永久磁业有限公司等单位,详细了解了企业的生产经营现状、发展规划、存在困难和对稀土行业“十三五”发展规划的建议,还听取了中科院宁波材料所有关稀土新材料研发项目的介绍。

我国是稀土资源大国,在稀土原材料总量中,磁性材料生产的耗用比重超过了60%,而磁性材料绝大部分是钕铁硼强磁材料。目前宁波有大大小小钕铁硼生产企业近100家,产能在10万吨左右,产量约6万吨,约占全国钕铁硼产量的三分之一,是我国最重要的钕铁硼生产基地之一。

宁波钕铁硼的品质在全国同行也处于领先地位,宁波韵升、科宁达、科田等企业的钕铁硼已经在苹果、三星等手机关键部件上得到应用,在西门子、LG、施耐德、大众等知名企业产品里也有宁波钕铁硼企业产品的应用,宁波钕铁硼产品在其他消费类电子产品、各类电机、汽车部件、医疗等领域得到了广泛应用。

史瑞庭处长对宁波钕铁硼企业的经营管理、技术创新、产品研发、市场拓展等方面取得的成绩给予了充分肯定,特别是对宁波韵升的伺服电机、金鸡钕铁硼的多极磁环、中科院宁波材料所的稀土软磁材料和稀土闪烁材料等产品给予了高度评价。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统